12:09
1016
0
02.06.2015

В Минздраве хотят поставить зарплату врачам "от объема"

Министр здравоохранения Александр Квиташвили хочет изменить принцип оплаты труда медицинских работников.

Об этом он сказал во время презентации законопроектов на заседании коллегии Минздрава во вторник в Киеве, сообщает "Укринформ". 

"Об оплате за услуги медицинским работникам, будет происходить изменение от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, зарплата медиков будет зависеть от объема предоставляемых услуг", - сказал он.

По словам министра, Минздрав будет разрабатывать типовые контракты для работы медицинского работника в том или ином учреждении здравоохранения (УЗ).

Также Квиташвили предлагает предусмотреть реформой системы здравоохранения изменение статуса медучреждений и предоставление им автономии в управлении. Причем решение о правовой форме УЗ будет приниматься соответствующими органами самоуправления, согласно принципам децентрализации.

Учреждения здравоохранения будут управлять своими бюджетами самостоятельно и смогут привлекать средства частных фондов и доноров.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк, присутствовавший на коллегии, отметил, что требует от Квиташвили до сентября показать реальные результаты в реформировании системы Минздрава.

"У нас с вами есть три месяца... Есть парламент. Парламент хочет изменений. Есть министерство. Министерство предлагает изменения. На сентябрь я требую результата как по принятии закона, так и закупке медицинских препаратов.., так и обеспечении вакцинацией. Конкретного результата!" - обратился глава правительства к Квиташвили.

Яценюк добавил: "До сентября я пройдусь по всем министерствам. А то я так смотрю, что некоторые члены коалиции просто забыли, что такое коалиционное правительство".

Он напомнил, что ответственность за реформы в стране лежит на правительстве, парламентской коалиции, премьер-министре и президенте.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.