13:59
407
0
01.06.2015

Британская пресса обвинила Россию в фальсификации спутниковых снимков с места крушения Боинга под Донецком

Фото, представленные Минобороны РФ 21 июля 2014 на пресс-конференции, посвященной крушению Боинга под Донецком, являются подделкой. 

Об этом заявили сотрудники сайта журналистских расследований Bellingcat.

Журналисты пришли к выводу, что "даты спутниковых снимков были сфальсифицированы, а сами фотографии были изменены с помощью Adobe Photoshop CS5".

Bellingcat утверждает, что эти снимки, которые Минобороны датирует 14-м и 17-м июля 2014 года, на самом деле были сделаны в июне того же года. К этому выводу исследователи пришли, сравнив российские изображение с данными Google Earth.

Кроме того, в докладе говорится, что изображения были отредактированы цифровым образом, чтобы продемонстрировать, что Boeing в момент катастрофы находился в зоне поражения украинских Буков.

В докладе Bellingcat сказано, что ранее были опровергнуты другие утверждения российской стороны, в частности, о том, что обычный маршрут лайнера был изменен в день катастрофы.

Кроме того, как отмечает Bellingcat, была опровергнута версия о том, что в воздушном пространстве в момент катастрофы Boeing находился некий летающий объект, отображенный на радаре. В Минобороны России предполагали, что это мог быть Су-25 украинских ВВС.

Эксперты, опрошенные нидерландской общественной вещательной организацией NOS, полагают, что на радаре виден крупный обломок разрушившегося пассажирского лайнера.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Поскольку две трети жертв были нидерландцами, расследование авиакатастрофы было поручено Голландии. Правительство Украины и Запад полагают, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами, однако Москва считает, что ответственность за гибель лайнера лежит на Киеве.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.