В Николаеве 18-летний студент Алексей Ложенко, который обвиняется в разбойном нападении на 52-летнюю женщину, рассказал, как ему приходилось признаваться в райотделе милиции в совершении преступлений, к которым он не причастен.

О подробностях своего пребывания в райотделе милиции Алексей поведал «Преступности.НЕТ».

Напомним, ранее сообщалось, как в милиции отрапортовали о задержании двоих грабителей, которые 18 февраля текущего года напали на женщину, работающую медсестрой, и силой отобрали у нее сумку. Тогда в милиции сообщили о том, что женщине в тот же день вернули украденное имущество. После этого в областной организации ВО «Свобода» заступились за этих двоих задержанных, заявив о том, как парней пытали в райотделе милиции с целью получить признательные показания. Таким образом на них пытались повесить 13 эпизодов краж, разбоев и грабежей, а прокуратура выпустила их без избрании меры пресечения.

По его словам, в тот вечер он с другом возвращался домой с прогулки.

 - Не доходя 10 метров до подъезда дома, мы услышали, что к обочине подъехал автомобиль, остановился, вышли сразу три милиционера, надели на нас наручники, поставили спиной к этой женщине (потерпевшей, у которой украли сумку – ПН) и она сказала, что у меня похожая курточка, а у Влада моего друга похожий спортивный костюм. Потом после этого она сразу где-то пропала. Не знаю, куда. Нас посадили в одну машину, и один из милиционеров все время спрашивал, где сумка. Мы отвечали, что не знаем, мы ничего не делали. В это время нас били. Меня ударили в голову в солнечное сплетение, в плечо. Они говорили, что нам лучше признаться, что тогда дадут условное и все будет нормально, это же они потом повторяли и в райотделе милиции, - рассказал парень.

После этого, как он отметил, их рассадили по разным автомобилям, в то время к месту как раз подъехал милицейский УАЗ. Их обоих продолжали избивать и требовать признаться в разбойном нападении. В итоге, по словам Алексея, его друг Влад признался первый, заявив, что украденную сумку они выбросили возле магазина спортивных товаров по улице Советской.

- Он мне говорил, чтобы я молчал, потому что будет хуже. И мы поехали к «Спортмастеру», один милиционер вышел из машины, минуту походил вокруг, да, он просто даже постоял рядом, сел в машину и поехали уже в Центральный райотдел. Там завели нас, поставили возле стены во дворе. И их сбежалось человек, наверное, 15 и каждый, кто ногой, кто рукой. По ногам били, опять мне в солнечное сплетение, по голове, в плечо. Разные удары наносили. Такое впечатление, что для них это цирк, сбежались все, и кто хотел, тот и бил, - рассказал Алексей.

В райотделе у них забрали все, что было в карманах. При этом у Алексея было всего до 10 гривен с собой, хотя пострадавшая заявила о краже порядком 500 гривен, а милиция рапортовала о задержании преступников «на горячем». Так, в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области сообщали, что эти преступники были задержаны за 20 минут, а женщине вернули ее имущество.

- После этого нас сразу завели к операм, развели по разным кабинетам. Я не знаю, что с Владом было. Меня завели в кабинет, поставили в угол. Когда я хотел повернуться, меня по затылку бил милиционер, который рядом стоял. Долго он меня бил так. Пока не поставили стул в угол, посадили на стул. Зашло человек пять-шесть милиционеров. Достали пакет, выключили свет, надели его мне на голову. Перед этим я успел заметить, как другой достал фонарик, и через пакет светили мне в глаза. Заламывали руки, давили коленом в спину, а еще один стоял и стягивал пакет. Когда сильно перетянули пакет, я решил соскользнуть со стула, потому что терпеть нереально было. Меня подняли и в это время, когда поднимали, кто-то ударил меня по ребру. Усадили обратно и начали повторять, - отметил парень.

Он добавил, что все эти пытки начались после того, как он отказался сознаваться, но когда он не выдержал и решил взять вину на себя, как оказалось, одного эпизода правоохранителям было недостаточно.

- Они спрашивали: «Сколько эпизодов?». Я отвечаю: «Один». Они в ответ: «Мало». Тогда я согласился на два эпизода. – «Мало». Я говорю: «Ну, тогда восемь». Они: «О, ну, это уже более менее нормально». С меня сняли пакет, - сказал Алексей Ложенко.

Он также отмечал, что в это время в комнату заходили правоохранители, которые «разбирались» с его другом, и сообщали, как тот тоже сознается. Кроме того, на пару минут приходил и следователь.

На сегодняшний день, по словам его матери Натальи Ложенко, Алексею вменяют совершение пока только одного преступления, хотя его заставляли признаться в 13 эпизодах.

Напомним, ранее сообщалось о том, что сегодня прокуратура проверяет законность действий николаевской милиции при задержании студента Алексей Ложенко, который заявил о пытках.

Обсуждение

sash | 2013-06-12 12:40:49
От с*ки!! Этим ментам-дэбилам руки нужно поотрывать! Вообще поохренивали!!
кукуся | 2013-06-13 10:40:24
Этих ублюдков - ментов на куски порезать заживо надо и детей их так-же покалечить на их глазах! Чтоб почувствовали беспомощность и беззащитность!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.