Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Результаты проверок безопасности и качества продукции в Николаеве свидетельствуют о многочисленных нарушениях в работе органов государственного контроля, производителей и реализаторов пищевой продукции.

Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры Николаевской области.

Как говорится в сообщении, по результатам проверок на субъекты ведения хозяйства наложены штрафные санкции на сумму 44 534 гривен, а должностные лица за допущенные нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей привлечены к административной ответственности.

Украинский рынок  наполнен вредными и некачественными продуктами. Это происходит из-за увеличения объемов поставок из-за границы, ослаблением контроля за производством и реализацией продуктов питания.

Так, продукты убоя, которые не прошли экспертизы, реализуются на обочинах дорог или площадях, через частные магазины, где они принимаются без ветеринарных документов. Все это поддает население постоянной опасности заражения инфекционными болезнями.

Только при вмешательстве прокуратуры области решен вопрос относительно аккредитации пяти государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые функционировали с нарушением требований законодательства от 1 до 10 месяцев, виновные в этом должностные лица привлечены к ответственности.

Николаевским межрайонным прокурором внесено в Единственный реестр досудебных расследований криминальное правонарушение по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 КК Украины, по факту выдачи должностными лицами больницы ветеринарной медицины Веселиновского района ветеринарных выводов на реализацию мяса скота без проведения лабораторного исследования.

В результате употребления в пищу этого мяса жители района заболели  трихинеллезом. Уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд, где находится на рассмотрении. Пострадавший вынужден теперь на протяжении всей жизни осуществлять симптоматическое лечение указанной болезни.

В ходе проверок, проведенных органами прокуратуры области по вопросам соблюдения законодательства относительно защиты прав детей на безопасную для жизни и здоровья продукцию, в заведениях образования и охраны здоровья, специальных учреждениях для детей, установлены неодиночные факты отсутствия документов, которые должны подтверждать качество продуктов питания.

По результатам проведенных специалистами исследований овощей, установлены факты использования в дошкольных заведениях овощей, содержание нитратов в которых вдвое превышает допустимые нормы. Также обнаружены продукты, которые содержат усилитель вкуса Е-461, синтетические красители и ароматизаторы. Продукты изъяты из употребления, к поставщикам некачественной продукции применены штрафные санкции.

На протяжении текущего года экспертными выводами лаборатории ветеринарной медицины подтверждена опастность продукции общим весом свыше 18 тонн. Свыше 2 тонн языка говядины мороженой не отвечали качественным характеристикам по содержанию пестицидов и 16 тонн печенки говядины мороженой содержало сверхнормативное количество меди.

В проверенных супермаркетах сняты с продажи 191 наименование товаров на общую сумму 146,5 тысяч гривен, что составляет 52% от общего количества проверенных товаров.

Изъятая пищевая продукция направлялась на лабораторное исследование, по результатам которого были установлены факты реализации в ООО "Дом торговли "Южный Буг", торговых центров "Таврия Плюс" и "Велика Кишеня" пищевых продуктов собственного производства, которые не отвечали нормативной документации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.