11:05
2063
0
29.05.2015

Прогноз цен на овощи и фрукты в Украине. Инфографика

В июне большинство продуктов не будут дорожать, если курс валюты будет стабилен. На 10–15% могут вырасти в цене только сахар и подсолнечное масло. Дорогими останутся импортные фрукты, стоимость которых зависит от курса гривни.

Зато, как прогнозируют эксперты, подешевеют все овощи, особенно свежие огурцы-помидоры, а также сезонные ягоды — клубника и черешня. Морковка, буряк, капуста и лук старого урожая будут дешеветь из-за предложения ранних овощей, пишут "Вести".

В мае на рынке появилась клубника, которая за месяц подешевела впятеро — со 150 грн/кг до 30–35 грн/кг. По прогнозам экспертов, ягода будет дешеветь ежедневно и дальше. Причина — большие объемы производства.

"К середине июня цены должны снизиться примерно на 35%", — заверила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, если не будет града и дождей, цена может опуститься до 15 грн/кг.

Кроме того, как считает эксперт, стоит ожидать и стремительного снижения цен на черешню, сезон которой только начинается.

"30 грн/кг — самая высокая закупочная цена с хозяйства. На следующей неделе начнет продавать черешню крупнейший производитель из Мелитополя со стартовой ценой 25 грн/кг. Если особых аномалий не будет, а экспорт так и не развернется, то к средине июня цена может упасть до 17–18 грн/кг", — сказала она.

Гетьман пояснила, что единственным рынком сбыта черешни являлся российский, а если через Крым ввозить туда черешню не получится, то 4–5 тыс. тонн, которые традиционно экспортировались, теперь пойдут на продажу украинским потребителям.

Что касается остальных фруктов, то в мае подорожали и лимоны, и яблоки, и бананы. В июне, если гривня будет стабильной, цены на импортные "витамины" останутся на уровне майских, а вот яблоки могут немного прибавить в стоимости из-за того, что сокращаются их запасы на складах.

Вместе с тем, этим летом возможен дефицит отечественных персиков и абрикосов. "Все из-за заморозков. Сейчас оцениваем потери урожая, как это отразится на ценах, сказать пока трудно", — сообщила Гетьман.

Дефицит отечественных косточковых продавцы восполнят импортом, как это было и в прошлые годы. По словам эксперта, сейчас цена на испанский персик на таможне составляет 70 грн/кг. В рознице его цена будет на 20–30% выше. Тем временем на рынках уже появились первые импортные абрикосы по цене 80–100 грн /кг.

Огурцы-помидоры за последнюю неделю просели по стоимости в полтора-два раза. Особенно подешевел огурец. "За две недели мая оптовая цена упала с 23 грн/кг до 6–9 грн/кг. Потому что огурца посадили очень много", — говорит Гетьман. По ее словам, стоимость этого овоща может упасть еще больше в июне: "Предела не существует".

Будут дешеветь и кабачки, первые партии которых появились по 40–80 грн/кг, а теперь продаются по 15–16, а также редис и молодая капуста. Но не так резко, как в мае, — всего на 3–5 грн. Молодой картофель, который изначально появился по 30–40 грн, сейчас можно купить по 15–25 грн/кг. А в южных регионах его уже отпускают по 8–9 грн/кг. "Это цена прошлого года", — говорит Гетьман. Вероятно, в июне этой отметки достигнут и розничные цены.

Грибы также будут дешеветь. "Потому что спрос на них падает", — рассказал начальник отдела маркетинга рынка "Шувар" (Львов) Евгений Мокрик. Пока останется дорогим сладкий перец, так как сейчас это исключительно импортный продукт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.