11:00
1036
1
28.05.2015

Депутат Николаевского горсовета Валерий Положенко «делит» с компанией своей дочери бюджетные средства

Татьяна Филиппова

Коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог», возглавляемое депутатом Николаевского горсовета Валерием Положенко, в недавнем прошлом безосновательно направило 117 тыс. грн. в  адрес ООО «Никдорсервис», директором которого является его дочь Елена Платонова. Бюджетные деньги были перечислены якобы за дежурства спецтехники «Никдорсервиса», как субподрядчика «ЭЛУ автодорог», во время сложных погодных условий. Однако ревизоры установили, что машины на маршрут не выходили и через суд потребовали вернуть средства в бюджет.

Этот факт из материалов финансовой инспекции приводится в новом журналистском расследовании Центра журналистских расследований под названием «Коммунальный подряд – не всем подряд»

Журналисты выяснили, что оба предприятия – коммунальное и частное – не только переплетены семейными узами, но и работают в тесной «связке». Подряды  на бюджетные средства получали оба и при этом использовали технику друг друга, что позволяет заподозрить отмывание денег из казны.

Судя из ответов на журналистские запросы, предпрития и расположены рядом на ул. Гречишникова – под  №№ 52 и 54. Да и ответы – вернее отказы в получении информации – были написаны  как «под копирку», одними и теми же формулироваками и с мотивацией: «Мы – не бюджетная организация и не распорядитель бюджетных средств». Особенно удивило расследователей то, что депутат Валерий Положенко, возглавляя коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог», не считает нужным отчитываться о расходовании народных денег.

Отказы в получении информации журналисты оспорили в суде и выиграли: теперь обе фирмы обязаны письменно ответить на все вопросы.

На вопрос авторов публикации: не видит ли конфликта интересов в том, что субподрядчиком коммунального предприятия выступает коммерческая фирма его дочери, депутат Валерий Положенко попросту бросил трубку.

В результате проделанной работы журналисты сделали вывод: не смотря на то, изменились времена и многие руководители в городе, в Николаеве по-прежнему миллионые средства из городского бюджета распределяются теневыми методами, и получают их все те же компании, работающие непрозрачно.

Обсуждение

Читатель | 2015-05-29 07:55:15
Надоели вы уже со своим Положенко,старым пердуном ! смысл от вашей работы ? Не интересно, Скучно, и противно перечитывать одни и те же новости в разных вариациях по 25 раз! Вокруг столько всего твориться, а вы на месте топчитесь .
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.