09:52
516
0
28.05.2015

В Николаеве бюджетные средства на уборку улиц по-прежнему распределяются теневыми методами

Татьяна Филиппова

В Николаеве  миллионые средства из городского бюджета распределяются прежними теневыми методами. Такой вывод журналисты Николаевского центра журналистских расследований сделали в материале «Коммунальный подряд – не всем подряд» и рассказали об этом 28 мая на пресс-конференции.

Его темой стала эффективность использования бюджетных средств, выделенных на влажную и механизированную вакуумную уборку улиц в Николаеве в нынешнем году. Стоит отметить, что далеко не все коммунальные предприятия, куда обращались расследователи, ответили на информационные запросы о своих субподрядчиках. Однако журналисты доказали свое право на получение информации в суде, куда они подали три иска и выиграли все процессы.

В частности, огромную сумму в 30 млн. грн. получит некое ООО «Карс Клининг», которое работает во всех районах города. Изучив учредительные документы предприятия, расследователи обнаружили, что фирма – переименованное ООО «Юждорсервис», которое ранее прокуратура уличила в том, что, получая средства из бюджета, работы оно не выполняет, а поручает делать это субподрядчикам.

ООО «Карс Клиниг» сменила не только название, но и учредителей, и юридический адрес. С трудом разыскав подвал по пр. Ленина, № 81/5 (где юридически значится  ООО «Карс Клиниг») и обратившись затем в реестр недвижимости, журналисты установили, что помещение принадлежит ЖЭКу «Центральный-1», владельцем которого являются известные в Николаеве VIP-персоны: сын покойного мэра – Владислав Чайка  и бизнесмен Алексей Пелипас.

После этого стало понятным назначение в конце 2014 года главой Центрального района г. Николаева Игоря Волкова, в прошлом руководившего пелипасовскими предприятиями - ООО «Центральный-1» и «Забота». Наибольшое финансирование ООО «Карс Клининг» получила именно по Центральному району, где главой администрации назначен Игорь Волковгромных, а главой тендерного комитета был Александр Косьянов – заместитель Волкова. Сам Волков общаться с журналистами отказался.

Каким образом предприятие распоряжается бюджетными средствами, надежно закрыто от сторонних глаз. А насколько чистыми стали николаевские улицы, может судить каждый горожанин.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.