Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

11 июня на импровизированном собрании рабочие  судостроительного завода им. 61-го коммунара, до сих пор не получившие зарплаты. потребовали встречи с директором – В. Берко.

Как рассказала корреспонденту НЦЖР представительница трудового коллектива, активистка независимого профсоюза Светлана Дымко, сегодня в обеденный перерыв около 50 рабочих вышли за проходную завода и устроили импровизированное собрание. Поводом к нему стало невыполнение обещания, данное собственником предприятия – концерном «Укроборонпром» выплатить задолженность по зарплате до конца апреля.

Накануне, как пояснила С. Дымко, она лично подошла к директору В. Берко и попросила его прийти на собрание. Однако к рабочим вышел только председатель официального профкома завода Н. Головченко. Он пообещал, что директор встретится с рабочими в следующий вторник, 18 июня.

По словам С. Дымко, вчера отдельным категориям рабочих выплатили по 200-300 грн. из задолженной зарплаты, в остальном сохраняется долг около 16 млн. грн., в том числе, и уволенным  с завода. Обещание «Укроборонпрома» рассчитаться с долгами до 25 мая в очредной раз не выполнено.

«Нам в очередной раз вешают лапшу на уши, - сказала С. Дымко. – Денег не было и нет. Администрации выгодно, чтобы рабочие молчали, нас держат в черном теле. Недавно состоялась профсоюзная конференция, на которой без присутствия рабочих был подписан коллективный договор. Но о каком договоре может идти речь, если работы нет, зарплаты нет, разворовывание имущества завода продолжается, а люди не знают, какие решения принимает профком? Профком во всем поддерживает администрацию, а его председатель Н. Головченко говорит «Мы не принимаем решения сами». Рабочие готовы на самые решительные действия, вплоть до перекрытия мостов и пешеходных переходов».

В мае С. Дымко была на приеме у губернатора Николаея Круглова. Он обещал взять вопрос выплаты зарплаты под личный контроль, отметив, что проблемы завода  для него «как кость в горле». Н. Круглов дал еще одну отсрочку, пообещав, что судостроители получать заработанное до конца июня.

В то же время глава официального профсоюза Николай Головченко отказалася беседовать с корреспондентом НЦЖР, сказав, что «не видит, с  кем разговаривает».

Как сообщалось ранее, рабочие завода им. 61-го коммунара намерены организовать акции протеста, если до конца апреля «Укроборонпром» не погасит задолженность по зарплате, которая достигает 15 млн. грн, из которых 4 млн. 200 тыс. грн. – долги уволенным сотрудникам предприятия.

В апреле в ответ на письменное обращение профкома завода им. 61-го коммунара Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» С.В. Громов пообещал до конца месяца перечислить средства за содержание крейсера «Украина». Профком завода заявил о том, что до оговоренного срока не будет прибегать к активным формам протеста.

11 апреля нынешнего года в день визита  в Николаев Президента В. Януковича к  проходной завода, а затем к зданию Николаевской областной администрации вместе с активистами объединения «Боротьба» вышла на пикет группа рабочих под руководством активистки Светланы Дымко. Пикетчики требовали выплаты задолженности, прекращения вывоза с завода металла, а также налаживания работы завода в целом.

После этого губернатор Николай Круглов на пресс-конференции обвинил руководство «Укроборонпрома»  в пассивности в решении вопроса погашения задолженности по зарплате на двух николаевских предприятиях – на заводе им. 61-го коммунара и Николаевском ремонтно-механическом заводе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.