19:04
1338
1
26.05.2015

Созданию национального парка в Херсонской области мешают влиятельные люди

Вячеслав Гусаков

Четыре депутата Херсонского облсовета, бывший главный налоговик области и несколько предпринимателей стоят за компанией по недопущению создания Нижнеднепровского национального парка.

Об этом было сказано на пресс-конференции, в которой приняли участие чиновники, ученые и представители общественных оранизаций.

«Документы, обосновывающие необходимость создания Нижнеднепровского национального парка, отправлялись в столичные инстанции, начиная с 2008 года. Ведь эта территория – уникальна. Но по разным причинам не доходило до принятия окончательного решения. Сейчас мы решили все же довести дело до конца. И столкнулись с неслабым противостоянием», - сказал и.о. директора Департамента экологии и природных ресурсов области Юрий Попутько.

По его словам, инициируются обращения в различные инстанции с требованиями отсрочить создание парка, так как он может помешать жителям сел, расположенных в дельте Днепра заниматься сельским хозяйством и рыбной ловлей.

«Это – полная чушь. Полностью заповедной зоной будет только 6 % территории парка, который займет 80 тысяч гектаров. Кроме того, земли, находящиеся в частном владении (те же дачи), рабочая группа, вывела из земель парка. И единственный вид деятельности, который там будет запрещен, - это охота», - сказал один из разработчиков концепции Нижнеднепровского национального парка доктор биологических наук Иван Моисеенко.

По словам участников пресс-конференции. Противники создания парка – охотники, но не рядовые, а держатели крупных охотничьих угодий.

«Тысячи гектаров объявлены частными владениями. Есть вооруженная охрана. И местным жителям доступ туда закрыт. Но этих людей цинично используют, чтоб сохранить эти феодальные вотчины», - сказал Юрий Попутько.

На пресс-конференции было сказано, что охотничьи угодья закреплены за несколькими фирмами, учредители которых – депутаты Херсонского облсовета, крупные предприниматели, экс-чиновники.

Обсуждение

Илья | 2015-05-26 20:11:06
Возможно этими охотниками-депутатами прикрывается незаконное строительство барделеподобных особнячков в с Казачие лагеря Цюрупинского района за ширмой так называемых "охотников" прямо в рекреационной зоне, где категорически запрещено Законом Украины строительство и вырубка в прибрежной полосе. К тому же все эти строения ограждены бетонным забором, из-за которого жители села не могут пройти к реке. Парадокс в том, что власти меняются, но никто ничего не может сделать, чтобы восстановить законность ( или не хочет).
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.