18:42
1230
0
26.05.2015

Херсонскую область хотят сделать менее дотационной

Вячеслав Гусаков

Уменьшение дотационности территорий Херсонской области – одна из основных задач децентрализации.

Об этом на коллегии Херсонской облгосадминистрации сказал директор регионального Офиса реформ Юрий Горбенко.

Он предложил план децентрализации, в результате которой области предполагается образовать 45 территориальных общин.

По словам Горбенко, присоединив бедные населенные пункты к относительно зажиточным, можно значительно уменьшить потребность территорий в бюджетных дотациях.

На коллегии было сказано, что значительная часть населенных пунктов, имеющих местные советы, просто «проедают» деньги на содержание чиновников.

«В области 298 городских, сельских и поселковых советов. Из них только 10 % - на территории которых проживает более 3-х тысяч человек. На территории 33-х советов живет менее 500-т человек и нет никакой инфраструктуры. То есть, бюджеты районов и области непонятно для чего платят зарплату чиновникам, которые ничем, по сути, не управляют», - сказал заместитель председателя Херсонской ОГА Игорь Шепелев.

При этом было отмечено, что у децентрализации есть и свои противники, которым по разным причинам не выгодно территориальное объединение громад.

Как рассказал Юрий Горбенко, с этой проблемой уже столкнулись, в частности, в поселках Садово и в Казачьих Лагерях. Людей пугают мифами о том, что школы и детсады закроются, а земли отберут.

«Мы должны понимать, что у процесса объединения громад, есть как союзники, так и противники. Надо честно признать, что где-то проводится антиреклама с подачи тех, кто привык втихаря распоряжаться ресурсами громады, как своими собственными», - отметил Юрий Горбенко.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.