15:50
1013
1
26.05.2015

После децентрализации на Херсонщине будет 45 территориальных общин

На базе существующих 298 сельских, поселковых и городских советов Херсонской области планируется создать 45 способных (объединенных) территориальных общин. Определенные населенные пункты станут центрами таких общин, а сельские, поселковые и городские советы войдут в их составы.

Об этом сообщает "Херсон online".

По одной способной общине предлагается создать в Великолепетихском, Верхнерогачикском, Геническом, Горностаевском, Ивановском, Каланчакском и Нижнесерогозском районах и в г. Херсоне.

По две – в Великоалександровском, Нововоронцовском районах и в г.Новой Каховке.
По три – в Белозерском, Бериславском, Высокопольском, Каховском и Чаплинском районах. По четыре – в Голопристанском, Новотроицком, Скадовском и Цюрупинском районах.

Сейчас разрабатывается графическая часть проекта перспективного плана, который будет отображать границы состоятельных территориальных общин, их потенциальные административные центры и все населенные пункты, которые войдут в их состав. Кроме того, будут составлены паспорта состоятельных территориальных общин.

Объединенные общины перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом. В бюджетах таких общин будет оставаться 60% налога на доходы физических лиц, будет предоставляться медицинская и образовательная субвенции. Вместе с тем, создание дееспособных общин приведет к экономии бюджетных средств на содержание органов управления.

Кроме того, в ходе реформы, в юрисдикцию местных советов передаются все земли соответствующей общины, в том числе, за пределами населенных пунктов.

Государство будет осуществлять финансовую поддержку объединенных общин путем предоставления им средств на формирование инфраструктуры. Общий объем финансовой поддержки будет распределяться между бюджетами объединенных территориальных общин пропорционально их площади и количества сельского населения.

Справка:
Начиная с 1991 года, численность сельского населения области уменьшилась на 64,2 тыс. человек (13,4%), а количество сельских населенных пунктов – на 17 единиц. Кроме того, в области насчитывается 24 безлюдных населенных пункта. В то же время количество сельских советов увеличилось на 10 единиц.

В области создано 298 сельских, поселковых и городских советов и лишь 9% из них имеют численность населения более 3 тыс. лиц, 50% – от 1 до 3 тыс. лиц и 41% – менее 1 тыс. лиц. Численность населения меньше 500 человек имеют 32 сельские советы области. В большинстве из них отсутствуют бюджетные учреждения, коммунальные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты. Органы местного самоуправления таких общин практически не могут осуществлять предоставленные им законом полномочия.

Дотационность 58 бюджетов местного самоуправления составляет более 70%, 2-х бюджетов более 90%, а еще 2-х – почти 100%.

Обсуждение

Acnekm | 2015-05-27 05:20:11
Правильно... Общаковый бюджет уже раздеребанили на годы вперед со всеми мыслимыми "по плану" взносами от регионов. Теперь нехай де'централизуются, в своей нищите царствуют и ничего больше за эти "блага" из Центра не просют. А давать будут хоть трижды де'централизованные. Пусть попробуют не давать глупые, так мы им и правый, и левый, и верхний, и нижний сектор так организуем, что им не только мало, им даже много не покажется... Короче децентрализовывайтесь. Усе на децентрализацию! Усе лохи!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.