17:17
640
0
25.05.2015

Одесские волонтеры помогут беженцам решить жилищные проблемы

Юлия Рыбак

Общественные организации, помогающие переселенцам из оккупированных областей, которые проживают в санаториях Одесской области, нашли возможность расселить людей с минимальным участием властей.

Сегодня, 25 мая, в ходе брифинга Наталья Уварова, волонтер ОО «Семейный правопросветительский клуб «Одесская мечта», рассказала, что уже год в четырех санаториях Одесской области живет 1070 переселенцев.

«Перед тем, как приехать в Одессу, все эти люди имели жилье, свой быт и налаженную жизнь. Они уже не могут так жить, как прожили этот год. Условия проживания в санатории не позволяют им воспитывать детей так, как они хотят, питаться домашней едой и проводить досуг по своим желаниям и интересам. Люди дошли до крайней точки. У них опускаются руки, они перестают верить в будущее», - рассказала волонтер.

По ее словам, волонтеры встречались с чиновниками, дошли до президента, но никто так и не пообещал им ничего конкретного в решении их проблемы. Поэтому волонтеры создали программу «Один - за всех, и все - за одного», которая позволила бы решить вопрос жилья для беженцев. Эта программа, которая предусматривает поэтапное расселение из санаториев, уже согласована с облгосадминистрацией.

Расселение пойдет по двум направлениям – одиноких нетрудоспособных людей переселят в специально подготовленный пансионат в селе Тузлы Татарбунарского района, который будет работать по типу гериатрического интерната. Матери-одиночки, многодетные семьи и семьи инвалидов поселятся в общежитие в пгт Радостное.

По словам активистов, самая сложная задача – расселить тех, кто утратил социальную и физическую активность. Это люди, которые не могут себя обеспечивать и нуждаются в уходе. В пансионате «Тузлы», который сейчас принадлежит Татарбунарской райадминистрации, планируется поселить 150 человек. Здание год стояло пустующим, поэтому необходимы средства на косметический ремонт. Кроме этого, необходима посуда, мебель, постельное белье. По подсчетам волонтеров, 262 тыс. грн.  – сумма денег, необходимых на первый месяц.

«Общежитие в пгт Радостное наилучшим образом подходит для социально незащищенных слоев населения – семей с инвалидами 2 и 3 групп, одиноких матерей и многодетных семей. Рядом есть детсад, школа, медучреждения. Проживание основано на арендных долгосрочных договорах с обязательной оплатой коммунальных услуг. Общая стоимость ремонта здания - 1 млн. 683 тыс. грн.  На эти деньги планируется сделать косметический ремонт, поменять двери и окна, купить мебель», - рассказала волонтер.

Кроме этого, в Радостном будет открыто швейное и деревообрабатывающее предприятие, дом быта, что даст рабочие места и переселенцам, и местным жителям.

Сейчас начинается марафон по сбору средств для создания материальной базы на новом месте жительства для переселенцев. Деньги будут собираться для каждой семьи отдельно. Активисты обратились к органам власти, предприятиям, организациям, райадминистрациям за помощью. Волонтеры обещают отчитаться за каждую гривну и демонстрировать каждый этап ремонта.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.