13:39
830
0
10.06.2013

Власти намерены вернуть сбор с валютных операций ради спасения пенсионного фонда

Кабмин намеревается вернуть сбор с валютных операций, против чего всегда выступали в Международном валютном фонде. Налог в Пенсионный фонд в размере 1% придется платить всем субъектам внешнеэкономической деятельности при покупке валюты в безналичной форме.

Минсборов в пятницу опубликовало правки к закону О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование, которыми предлагается вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций. Бизнес, который работает с заграницей, хотят заставить платить сбор в 1% при покупке инвалюты в безналичной форме. Подобная практика применялась с конца 1990-х годов. Ставка сбора постоянно уменьшалась, и только в июле 2010 года власти по требованию МВФ остановили его уплату, а в 2011 году сбор отменили.

Платить сбор будут как минимум все импортеры. В прошлом году они приобрели зарубежных товаров и услуг на $91,4 млрд. Однопроцентный сбор дал бы Пенсионному фонду 7,3 млрд грн, что почти втрое меньше ежемесячных пенсионных выплат.

Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров считает, что с точки зрения пополнения госбюджета новый сбор имеет смысл, но он приведет к росту цены соглашений и падению конкурентоспособности. "Бизнес не оценит такое решение, ведь если для отрасли необходимо закупать комплектующие и сырье за рубежом, то это отразится на себестоимости продукции", - отметил он.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.