14:23
336
0
25.05.2015

Российских военных не пропускают в Приднестровье

Вслед за Украиной препятствия на пути российских военных, направляющихся в Приднестровье, возвела Молдова.

Как пишет Коммерсантъ, за последние несколько месяцев власти Молдовы задержали на границе и депортировали около сотни военнослужащих РФ. После денонсации Украиной соглашений с РФ в военно-технической сфере у командированных из России остается лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья — через аэропорт Кишинева.

По информации издания, молдавская сторона по дипломатическим каналам передала российской просьбу за месяц информировать о прибытии военных РФ. Тех же, кто прилетает без предупреждения, будут задерживать и депортировать. Молдова выдвинула еще одно условие: по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем. Такое решение принято из-за конфликта в Украине.

На территории непризнанной Приднестровской республики располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 — два батальона общей численностью около 1 тыс. человек. Молдова не рассматривает военных части в контексте миротворческой операции и не признает за ними какого-либо официального статуса.

Как сообщалось ранее, после денонсации Киевом ряда договоров о военном сотрудничестве между Украиной и РФ, в том числе о транзите войск, российские военные в Приднестровье оказались отрезанными.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.