12:00
368
0
24.05.2015

Вскоре нас ждет новая эскалация в Донбассе и Минск-3 - российский политолог

Заявления о закрытии проекта «Новороссия» демонстрируют, что Кремль принял решение перейти к более долговременной стратегии в отношении Донбасса, не ориентированной на быстрый результат.

Ряд российских экспертов и аналитиков говорят о том, что РФ нужно копировать подход Запада, который «десятилетиями взращивал своих агентов влияния в украинской политике», пишет политолог Андрей Золотарев в блоге на портале «Новое Время».

Дело в том, что кремлевское финансирование лояльности десятилетиями шло на поддержку всевозможных фриков в украинской политике. Достаточно посмотреть на тех «политических беженцев», которые сейчас стали регулярными гостями российских ток-шоу и разнообразных новостных передач.

Очевидно, текущая тактическая цель Кремля – повесить Донбасс на Украину, чтобы он стал блокиратором геополитического выбора Украины и не позволял ей чересчур автономно вести себя в решении геополитических вопросов. Насколько это удастся с учетом политической ситуации в Украине и ее экономических проблем, сейчас сказать трудно. Но то, что Москва перейдет к более долговременной стратегии, по-моему, очевидно.

Думаю, вскоре нас ждет новая эскалация в Донбассе и Минск-3. В отношении востока Украины Москва продолжит практику «тысячи порезов» - регион продолжит кровоточить, и посредством эскалации Кремль попытается добиться новых переговоров и новых, более устраивающих его условий перемирия.

Ключевые пункты, о которых хочет договориться Кремль – это передача всех экономических и социальных обязательств в отношении Донбасса Украине, проведение выборов и легитимизация нынешних режимов «ДНР» и ЛНР». Россия будет пытаться легитимизировать их до последнего, пусть даже определенными фигурами придется пожертвовать.

В противном случае, если выборы пройдут по украинскому законодательству, победить могут лица, не входящие в кремлевскую обойму. Это, разумеется, не отвечает интересам Москвы, которая через Донбасс хочет сохранить рычаги влияния на всю Украину.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.