14:05
879
0
22.05.2015

На одном из николаевских полигонов десантников «79-ки» обучают снайпингу

Одесский региональный медиа-центр МО Украины

Обучение десантников секретам стрельбы из снайперской винтовки является экспериментальным проектом. К его основателям относятся волонтеры организаций: «Комбат UA», «Крылья Феникса», «Возвращайся живым» и «Народный тыл».

Участие в нем принимают снайперы из 79-й отдельной аэромобильной бригады. Чтобы попасть на эти курсы, все его участники прошли строгий отбор. Экзамен прошли как штатные снайперы, которые уже имеют опыт боевых действий в зоне проведения АТО, так и новички, которые имеют высокую мотивацию к овладению этой сложной военной профессией и необходимые психо-эмоциональные, физические и интеллектуальные способности.

Как рассказал организатор и глава проекта Павел Кащук, курс продлится около месяца и условно его можно разделить на две части: методическую и техническую.

- Это значит, что мы не только обучаем десантников секретам меткой стрельбы из снайперской винтовки, но и улучшаем оружие. Для этого на средства волонтеров было закуплено дополнительное оборудование для снайперских винтовок Драгунова (СВД), которые используются десантниками. Это сошки, приборы бесшумной стрельбы, тактические ремни и т.д., - отметил волонтер.

Стоимость такого «тюнинга» для каждой винтовки стоила около десяти тысяч гривен. Кроме того, десантников дополнительно обучают стрельбе из новых снайперских винтовок, выпускаемых в Украине. Отличие этих винтовок в том, что их боевые качества значительно выше, чем у "стариков" СВД. По окончании курса для лучших снайперов будет закуплено несколько десятков подобных образцов оружия.

Стоит отметить, что снайпингу десантников учат лучшие военные инструкторы из Грузии, которые имеют высокую методическую подготовку, а также значительный опыт боевых действий.

Одним из них является Ираклий Курасбедиани. Он - подполковник грузинской армии в запасе, начинавший свою военную биографию рядовым бойцом и дослужившийся до должности начальника военной разведки грузинской армии.

Занятия продолжаются ежедневно с утра до поздней ночи. Как пояснил Ираклий Курасбедиани, его задача не только научить десантников метко стрелять, но и действовать тактически грамотно.

- Мы говорим нашим курсантам, что снайпер - это не только точный стрелок, но и грамотный разведчик, который часами наблюдает за противником, докладывая командованию ценную информацию. Поэтому снайпер должен научиться хорошо маскироваться, бесшумно передвигаться и правильно выбирать мишень для поражения. Рядовой боец ​​для снайпера - не мишень. Ею может быть такой же снайпер противника или командир подразделения, - рассказал опытный инструктор.

После окончания курсов воины сдадут экзамены, победители которых пройдут дополнительное обучение.

Стоимость всего экспериментального проекта составляет полтора миллиона гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.