11:34
1683
0
22.05.2015

Николаевцы совершили крестный ход, посвященный дню Святого Николая

Татьяна Гайдабас

Сегодня, 22 мая, более трехсот николаевцев совершили крестный ход, посвященный дню памяти Святителя Николая – покровителя нашего города и Николаевской области.

Служба началась в Свято-Никольском соборе на улице Фалеевской. После чего верующие во главе с митрополитом Николаевским и Вознесенским Питиримом проследовали в Каштановый сквер к памятнику Святителю Николаю, где состоялся торжественный молебен.

Далее шествие с иконами направилось к часовне Николая Чудотворца на центральной городской площади.

Православные обошли часовню и прошли к кресту на Набережной, где священник окропил святой водой всех прихожан. Закончилось шествие у памятника Адмиралу Макарову на верхнем БАМе.

 

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. Он один из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

22 мая православные христиане и особенно николаевцы чтут память Святого Николая Чудотворца. Именно в этот день в 1087 году мощи святителя были перенесены из Мир Ликийских (город в Малой Азии, территория современной Турции), где Святой Николай служил епископом, в итальянский город Бар (в других переводах Бари).  Здесь мощи святого почивают и доныне. Перенесение мощей из Византии в Европу было связано с тем, что в одиннадцатом столетии турки опустошали своими набегами Малую  Азию и покушались уничтожить мощи Святителя Николая. Потому венецианские и барские купцы снарядили экспедицию для того, чтобы защитить мощи от турецкой угрозы.

Православные христиане считают, что в этом перенесении мощей есть замысел Божий и воля Святителя Николая, так как в городе Бари через мощи происходили многочисленные исцеления.

Сегодня мощи Святителя Николая Чудотворца почивают в храме, построенном в его честь в том же городе. Как и тысячу лет назад, они продолжают мироточить, то есть выделять чудесным и неизвестным науке образом особое масло – миро. Очевидцы, которые были в паломнических поездках в городе Бари, говорят, что мощи святого, буквально, «купаются» в мире. Здесь оно собирается и развозится по многим странам.

Украинская Православная Церковь празднует дни памяти Святого Николая 19 декабря и 22 мая. В народе эти праздники называются «Никола зимний» и «Никола летний». Святой всегда очень почитался славянами. И особенно у нас, на Николаевщине. Ведь город Николаев был назван в честь этого великого святого, который в жизни был очень скромным, смиренным, сердечным и отзывчивым на людское горе человеком.

К слову сказать, в Николаевской епархии УПЦ 12 храмов освящены в честь праздника перенесения мощей Святителя Николая  из Мир Ликийских в Бари. Это свидетельствует о глубоком почитании святого среди николаевцев. Тем более, что чудеса, связанные с его именем, продолжают происходить и сегодня…

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.