07:36
1733
0
22.05.2015

Одесский военный госпиталь отправил инвалида воевать в АТО

Уроженец Херсонской области Георгий Бай не может уволиться из рядов Вооруженных сил Украины, несмотря на полученные в бою тяжелейшие ранения.

В армию молодой парень пошел срочником с апреля 2013 года. А в 2014 году после подписания временного контракта его отправили в зону АТО в составе 28-й одесской механизированной бригады ВСУ, пишет «Первый городской».

17 июня на передовой его бронемашина была подбита, в бессознательном состоянии он попал в одну из донецких больниц.

У Георгия были множественные тяжелые ранения: осколочное ранение грудной клетки, проникающее ранение брюшной полости, осколочное проникающее ранение правого коленного сустава. Состояние его было очень тяжелым и врачи опасались, что с учетом недостатка медикаментов и тяжести ранений не смогут спасти ему жизнь.

В перевозке раненого бойца из Донецка помог Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива»: он обеспечил реанимобиль и опытных реаниматологов, которые доставили Георгия во 2-ю городскую больницу Кривого Рога, где врачам удалось извлечь несколько осколков, поправить его здоровье и поднять его на ноги. После проведения первичного лечения Георгия отправили в Одесский военный госпиталь. По результатам лечения в военном госпитале Георгию выдали справку о том, что он годен к строевой службе, хотя все предыдущие больницы вынесли противоположный вердикт.

В настоящий момент он находится в части, в составе 28-й бригады. И это при том, что у него отсутствует часть легкого, селезенка, и в ноге остается осколок снаряда. Более того, руководство части до сих пор не оформило Георгию статус участника АТО и участника боевых действий. Уволиться в запас он не может, потому что в Минобороны от него требуют справку о проведенной операции, которую должна выдать больница в Донецке.

Сам Георгий признается, что попросту «не может спорить с начальством», когда закончится служба, не знает, так как подписал временный контракт, и пока не объявят о демобилизации, будет служить.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.