08:27
511
0
22.05.2015

В Крыму проукраинские активисты устроили «парад вышиванок» прямо в РОВД

Крымские активисты, которых в четверг 21 мая задержала российская полиция, опубликовали фотографии из РОВД Армянска, куда их доставили после задержания. Вместе с тем, они уверяют, что их задержание было не "экспромтом" кремлевских карателей, а спланированной акцией. Оккупанты хотят вынудить проукраинских активистов покинуть Крым.

На фотографиях проукраинские активисты в вышиванках сфотографированы возле стенда с ростовой шкалой в РОВД Армянска, где измеряют рост задержанным. Как сообщил Крым. Реалии, один из активистов Вельдар Шукурджиев, в РОВД Армянска полицейские продолжали придерживаться первоначальной версии, объясняя задержание "проверкой личности".

"Так и говорили, что поступила информация, что у нас, может, имеются запрещенные материалы, колющее, режущее, огнестрельное, взрывчатка, литература, листовки. И для предотвращения противоправных действий", - рассказал Вельдар Шукурджиев.

Вельдар Шукурджиев, которого вместе с другими активистами несколько часов продержали в РОВД Армянска. уверен что задержание их и журналистов телеканала "Интер" в Крыму 21 мая было запланировано оккупационной полицией. По его словам, это был не "полицейский экспромт", полицейские с самого начала имели перед собой цель задержать активистов.

"Нас выжимают, медленно и методично. Запустился механизм постоянного давления. Уже очевидно, что каждый наш разговор по телефону слушается, а каждый шаг - прослеживается", - сказал Вельдар Шукурджиев.

Активист отметил, что цель подобных задержаний - добиться того, чтобы Крым покинули инакомыслящие, а также в назидание остальным крымчанам.

Задержанных Леонида Кузьмина, оператора телеканал "Интер" Виталия Зятковского и двух активистов отпустили после длительного допроса в РОВД города Армянска. Как рассказал Кузьмин, сотрудники полиции брали у активистов пояснения по поводу того, что именно они делали в Армянске. У всех задержанных взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, взяли письменные показания. Позднее освободили остальных задержанных, в том числе корреспондентку телеканала "Интер" Юлию Крючкову.

Крымские активисты Леонид Кузьмин и Вельдар Шукурджиев ранее были задержаны на акции памяти украинского поэта Тараса Шевченко 9 марта в Симферополе.

Как сообщалось, организатора и участников акции памяти Тараса Шевченко в Симферополе приговорили к исправительным работам. Потом наказание заменили штрафом в 10 тысяч рублей каждому. Активисты являются создателями в Крыму Украинского культурного центра.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.