15:30
877
2
21.05.2015

Николаевские активисты добились проведения открытого судебного заседания по лесу «Маяк»

Юлия Рыбак

Вчера, 20 мая, общественные активисты из Николаева в очередной раз посетили Одесский апелляционный административный суд, чтобы добиться возвращения незаконно распроданной рекреационной зоны в государственную собственность.

Лес «Маяк» еще в 2008 году начали усиленно расхищать – зеленая зона была поделена на 80 участков между чиновниками, бизнесменами и другими влиятельными людьми Николаева.

В обход закона Ленинский районный суд Николаева обязывал Управление земельных ресурсов утвердить техническую документацию по землеустройству  и выдать государственные акты новым владельцам участков в лесной зоне «Маяк».

«Незаконность юридического оформления этих сделок видна невооруженным глазом. Например, территориально Ленинский суд не имел права рассматривать эти административные иски, потому что Управление земельных ресурсов в Николаеве и Николаевский городской совет в 2007-2010 годах находились по другому адресу -  на улице Адмиральской в Центральном районе. Это подтверждает Отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей», - рассказывает Игорь Деревянко, активист.

Это и было установлено Одесским апелляционным судом 15-16 апреля 2015 года. Так, 15 апреля судья Золотников А.С. удовлетворил апелляционную жалобу активистов на постановление Ленинского райсуда (судья Демитров В.И.) от 06.10.2008 года относительно незаконного отвода земли гр. Якубовский Инне Павловне. 16 апреля судья Турецкая И.А. удовлетворила апелляционную жалобу на постановление Ленинского райсуда (судья Демитров В.И.) от 10.10.2008 года по аналогичному отводу земли Бергману Александру Ивановичу.

Однако дальнейшие события начали развиваться по странному сценарию. 20 мая коллегия судей под председательством судьи Кравца Александра Александровича должна была рассмотреть две апелляционные жалобы на постановления Ленинского районного суда от 26.09.2008 года по отводу участка Бергману Сергею Александровичу, а также от 26.09.2008 года по отводу участка Лазуте Елене Алексеевне.

Однако накануне суда активисты узнали, что их жалобы собираются рассматривать в так называемом «письменном виде», что означает узкий круг судей без присутствия самого апеллянта. О рассмотрении дел не было сообщено ни одному из ответчиков.

Для того, чтобы добиться принятия законного решения, 20 мая «десант» николаевских активистов вновь пикетировал здание Одесского апелляционного админсуда с требованием открытого рассмотрения дела с участием апеллянта, общественности, журналистов, а также подали заявления об открытом рассмотрении дел.

Позже в зале заседаний судья Кравец открыто выразил недовольство законной общественной акцией николаевцев и перенес рассмотрение дела на 09.09.2015 года, мотивируя это тем, что для проведения открытого рассмотрения надо известить все стороны процесса, и сославшись на собственный отпуск.

«Это этапная победа, поскольку в открытом заседании намного труднее вынести предвзятое решение в угоду «ловким дельцам». Мы и в дальнейшем будем активно, с помощью общественного влияния отстаивать возвращение зеленой зоны в общественное пользование», - уверил Игорь Деревянко.


 

Обсуждение

Ігор | 2015-05-21 20:41:26
А попереду ще стільки судових засідань, а дерібанщики чинять такий шалений опір.
громадянин | 2015-05-22 14:04:37
І як же після цього не повернути в країну смертну кару - скільки ж здоровя, часу, витримки потрібно активістам, щоб відстояти те, що має належати народу?! Без смертного покарання ніщо не зупинить товстосумів. До яких пір буде тривати дерибан, привласнення народного добра?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.