13:39
679
0
21.05.2015

Дело Николаевского кредитного союза «Флагман» суд вернул на доработку

Татьяна Филиппова

На судебном заседании по делу Николаевского кредитного союза «Флагман» 21 мая, проходившем в помещении Центрального районного суда, судья Владимир Алейников  зачитал постановление суда по поводу ходатайств, поданных накануне, 20 мая.

Обвинительный акт, составленный областной прократурой, отправили на доработку по причине того, что в нем «не обозначены неправомерные действия, которые были совершены в отношении каждого из вкладчиков».

Как пояснил судья Владимир Алейников, «это обвинение вообще не дает возможности защищать права потерпевших. Оно касается только действий в отношении кредитного союза «Аккорд» и никоим образом не касается действий в отношении вкладчиков».

Почти сутки судебная коллегия в составе председателя Владимира Алейникова, судей Александра Чулупа и Натальи Черенковой анализировала претензии, высказанные вкладчиками в ходатайствах. Люди требовали привлечь к ответственности Игоря Копецкого – учредителя КС «Флагман» и мужа обвиняемой Натальи Копецкой, которая является председателем правления КС, а также всех остальных должностных лиц, причастных к разворовыванию депозитных средств.

Вкладчики настаивают на том, чтобы в обвинительный акт были включены многочисленные эпизоды из материалов следствия, неопровержимо доказывающие преднамеренные действия Н. Копецкой и ее подельников в достижении их преступной цели: завладеть средствами вкладчиков и использовать их по своему усмотрению. 

В отношении самой Н. Копецкой была оставлена прежняя мера пресечения - личное обязательство. В течение двух последующих месяцев Копецкая не должна отлучаться из Николаева без разрешения правоохранительных органов, обязана сообщать о возможной смене места проживания, а также оставить в суде свой загранпаспорт и другие документы, которые могут быть использованы при выезде за пределы Украины.  

Председателю правления Николаевского кредитного союза «Флагман» Наталье Копецкой предъявлено обвинение в совершении уголовных преступлений по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением; растрата в особо крупных размерах или организованной группой), 3 ст. 382 УК Украины (преднамеренное препятствование исполнению решения суда), ч. 3 ст. 191 УК Украины (разворовывание, совершенное повторно  или по предварительному сговору группой лиц).

Копецкой вменяется разворовывание более 45 млн. 800 тыс. грн. средств кредитного союза «Флагман». В списке обманутых вкладчиков значится 1 тыс. 035 человек, преимущественно людей пожилого возраста. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.