19:19
2070
0
20.05.2015

Уникальную рекреационную зону в Одесской области застраивают в нарушение закона

Юлия Рыбак

Национальный природный парк «Тузловские лиманы», расположенный  на территории курорта Лебедевка Татарбунарского района Одесской области, страдает от незаконных застроек. В течение года тут появились трехэтажное здание, ангар и артскважина. На данный момент 5 тыс. 821 кв.м. пляжа ограждено забором.

Стройка частного дома, на которую отсутствуют разрешительные документы,  началась весной 2014 года на участке, который был сдан в аренду публичному акционерному обществу сельскохозяйственного предприятия «Черноморская жемчужина». Согласно документам, застройщиком выступает некая Т. Тымчук, проживающая в Одессе. Фактическим собственником и инвестором строительства является Валентин Могильников, который в 2015 году получил разрешение на использование 100% лимитов на вылов рыбы в лиманах Тузловской группы.

Спустя несколько месяцев рядом появилось гидросооружение – миграционный канал длинной в 2 км. Ни одного разрешительного документа на него предоставлено не было. Осенью 2014 года канал был перекрыт морем, а сейчас на его месте возводится новое здание, собственник которого не установлен.

В марте 2015 года фиксируется новое строительство. На этот раз строится здание, похожее на ангар на земельном участке, который находится в аренде у В. Соколова, по счастливой случайности являющегося братом начальника отдела Госземагенства в Татарбунарском районе. На Соколова оформлено 5 земельных участков, один из которых протяженностью 5 км., расположен на Приморской косе, которая входит в границы национального парка.

Как рассказала Ирина Выхристюк, эколог и общественник-активист, еще на старте незаконного строительства организация «Відродження» обратилась в Государственную экологическую инспекцию Украины, Одесскую областную администрацию и в правоохранительные органы, однако строительство продолжается по сегодняшний день.

По ее словам, такие контролирующие органы, как Госэкоинспекция, ГАСИ и другие не проводят проверки, ссылаясь на мораторий, а правоохранительные органы затягивают досудебные расследования. Местные администрации вообще не реагируют беззаконие, которое происходит у них под носом.

«Все земельные участки, сданные в аренду, утверждались в свое время представителями Госэкоинспекции, которые должны были думать о защите природы, а не об интересах предпринимателей. Договоры аренды должны были быть отменены еще в 2010 году, когда был создан национальный парк. Ни органы местного самоуправления, ни пограничная служба не реагируют на вывоз песка из курортных зон района, а местные жители пока не понимают, к каким экологическим последствиям может в дальнейшем привести то, что сейчас происходит на Приморской косе. Отсюда начинается уничтожение не просто пляжа, а рекреационных зон и приморских сел, которые выживают за счет отдыхающих. В дальнейшем это может привести к уничтожению национального парка, а нам придется отвоевывать новые территории пляжа», - уверена Ирина Выхристюк.

Активисты считают, что для решения проблемы необходимо разорвать договоры аренды и привести участки земли в первоначальное состояние за счет застройщиков. На государственном уровне требуется отменить мораторий на проверки, если они касаются нарушений экологического законодательства, а также срочно принять закон, обеспечивающий беспрепятственный доступ граждан к объектам общего водопользования, которым предусмотрено снесение владельцем заборов в течение 2-х месяцев. Такой законопроект был подан в Верховную Раду еще в прошлом году, и принят за основу в 2015 году, однако исполнять его никто не спешит.

«Нам даже не нужны внешние враги, государство и так уничтожают изнутри те, кто от имени Украины ее же и распродает. Страну убивает круговая порука коррупционеров, полная безответственность чиновников, безразличие и неверие населения. В Крыму все тоже начиналось с возмущения местных жителей действиями властей по ограничению доступа к морю. Нужен ли в Бессарабии крымский сценарий?», - спрашивают активисты.


Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.