15:22
841
0
20.05.2015

В Николаеве возобновилось слушание по делу кредитного союза «Флагман»

Татьяна ФИЛИППОВА

20 мая после четырехмесячного перерыва в помещении Дворца культуры УВД состоялось очередное предварительное слушание по делу о разворовывании средств Николаевского кредитного союза «Флагман».

В зале присутствовало больше 200 человек, а судьи, прокуроры и обвиняемая с адвокатом разместились на сцене. Дело слушает коллегия судей в составе: председателя Владимира Алейникова и судей Натальи Черенковой и Александра Чулуба. Обвинение представляет процессуальный прокурор Максим Олефир и прокурор Александр Обуховский.

По словам Алейникова, в деле значится 1039 участников, а именно: 1035 вкладчиков, обвиняемая - председатель правления Наталья Копецкая и ее представитель, а также два прокурора.

На заседании рассматривались ходатайства к суду. Ходатайство вкладчика Павла Гайдаша об отстранении от ведения дела судьи Владимира Алейникова решением коллегии было отклонено как бездоказательное.

Вкладчик Анатолий Криницкий потребовал привлечь к ответственности одного из учредителей кредитного союза и мужа обвиняемой Натальи Копецкой – Игоря Копецкого, поскольку он не только основывал вместе с ней финансовую организацию и является владельцем здания «Флагмана», но и долгое время был председателем Ревизионной комиссии, а значит, как член правления, принимал участие в принятии наиболее важных решений.

Выходя к микрофону, вкладчики высказывали просьбу призвать к ответу Игоря Копецкого и остальных должностных лиц «Флагмана», причастных к разворовыванию депозитов, а также рассматривать в суде не только махинации с финансами председателя правления КС «Флагман» Натальи Копецкой, но и согласованные действия целой преступной группировки лиц, имевших вполне определенную цель присвоить денежные средства.

Стоит отметить, что позиция главного обвинителя по делу – Николаевской областной прокуратуры – выглядит очень непрофессиональной и слабой. На вопрос судьи, почему ответчиком по делу является только Наталья Копецкая, прокурор Максим Олефир, как двоечник, промямлил: «Она подписывала все финансовые документы». А на его слова о том, что у Копецкой не нашлось никакого имущества для возмещения украденных вкладов, зал разразился хохотом.

В комментарии журналисту НЦЖР судья Владимир Алейников очень резко высказался об обвинительном акте, подготовленном именно сотрудниками областной прокуратуры, назвав его «обвинением совершенно не в том, чего требуют люди». Обвинение строится практически на единственном эпизоде сделки между КС «Флагман» и киевским кредитным союзом «Аккорд», которому Н. Копецкая уже в разгар кризиса без залога перечислила 9 млн. грн. 

«Каким образом прокуратура собирается доказывать, как сделка, образно говоря, на 10 рублей повлекла невыплату денег тысяче пострадавших вкладчиков, я не понимаю, - пояснил Алейников. – В связи с этим возникает вопрос: зачем собирать толпы людей, если, по сути, они даже не указаны как потерпевшие? Потерпевшими в чем? В сделке? Они придут и будут слушать об этой сделке?  Они хотят услышать ответ на простой вопрос: когда им вернут деньги? Ответа на это вопрос в обвинении прокуратуры нет».

Владимир Алейников отметил, что для приглашения сотен вкладчиков на это заседание суд потратил 4 тысячи гривень из бюджета. А обвинение составлено настолько невразумительно, что люди в лучшем случае смогут лишь узнать, как нужно было заключать сделки между двумя хозяйствующим субъектами, но при этом они не имеют никакой перспективы возвратить собственные средства.

Алейников сообщил, что решения по поводу поданных ходатайств будут объявлены 21 мая в 10 часов в помещении Центрального районного суда по адресу: ул. Декабристов, 41/12.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.