10:48
371
0
20.05.2015

Конституционная комиссия хочет отменить уголовную ответственность судей

Рабочая группа Конституционной комиссии по правосудию намерена предложить исключить норму о привлечении к уголовной ответственности судей за вынесение заведомо неправосудных решений.

Об этом сказал член рабочей группы, ректор Национальной школы судей Николай Онищук в ходе круглого стола по реформированию Конституции, передают Украинские новости.

Он отметил, что рабочая группа по правосудию пришла к согласию относительно необходимости отмены уголовной ответственности судей за вынесение ими судебных решений.

"Привлечение (к уголовной ответственности, - ред.) за заведомо неправосудное решение будет исключено", - сказал Онищук.

Рабочая группа решила, что само понятие "заведомо неправосудное решение" является слишком размытым и не соответствует международным нормам.

Кроме того, по словам Онищука, рабочая группа выступает за введение возможности для судей обжаловать свое увольнение и за лишение президента полномочий назначать судью в определенный суд.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, 4 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка, подозреваемых в вынесении заведомо неправосудных решений.

Напомним, 3 марта Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии.

Изменения в Конституцию Украины были одним из условий минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе/

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.