07:37
620
0
19.05.2015

В Херсоне в годовщину депортации крымских татар почтили память всех жертв коммунистического режима (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

В Херсоне на площади у мемориала «Жертвам тоталитарных режимов» прошел митинг в честь 71-й годовщины депортации крымских татар.

В нем приняли участие представители крымскотатарской общины, национально-культурных обществ, местной власти, священнослужители, рядовые горожане.

«Под депортацию попали исключительно беззащитные люди, так как все здоровые мужчины призывного возраста находились на фронте, а многих молодых людей нацисты угнали в трудовые лагеря в Германию. То есть, высылали в основном инвалидов, женщин, стариков и детей. Имел место геноцид крымскотатарского народа. Наш народ был даже исключен из изданий «Энциклопедии народов СССР», выходивших после депортации», - сказал в своем выступлении руководитель крымскотатарского культурно-спортивного центра «Куреш» Ибрагим Сулейманов.

«Долгие годы я задавала себе один и тот же вопрос: «Почему власть так жестоко обошлась с целым народом?», - сказала в своем выступлении очевидец тех трагических событий мая 1944 года, Зера Мамина.

«Тогда наша семья жила в Симферополе. К нам в дом ворвались солдаты, которыми командовал офицер НКВД, и всех нас просто вышвырнули. Кстати, дом этот сохранился, там сейчас живут другие люди. В дороге погибла моя мать. Мы прошли все круги ада», - рассказала женщина.

Председатель правления общественной организации «Болгары Херсона» Юрий Паличев отметил в своем выступлении, что в годы второй мировой войны из Крыма были депортированы также болгары, армяне и немцы.

«Среди депортированных была и моя семья. В нашем семейном архиве хранится выданное моей бабушке предписание о пожизненном запрете на въезд в Крым и предъявлении претензий на оставленное там имущество», - сказал он.

Также выступавшие с болью говорили, что «сегодняшние события будто возвращают колесо истории назад: возобновилось преследование крымскотатарского народа, многим его представителям приходится снова оставлять свою родину».

Настоятель православного храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей о. Сергей (Чудинович) провел службу в память о всех жертвах коммунистического режима.

Завершился митинг возложением цветов к мемориалу «Жертвам тоталитарных режимов».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.