13:39
512
0
18.05.2015

В Одесской области врачи создали программу лечения и восстановления сердечных больных

Юлия Рыбак

В Одесской области разработана программа лечения острого коронарного синдрома, которая оптимизирует лечение и улучшает прогноз выздоровления в перспективе.

Об этом сегодня, 18 мая, в ходе брифинга сообщил Александр Слободнян, врач высшей категории Одесского областного кардиологического диспансера.

По его словам, "сердечная" смертность занимает первое место среди причин смерти в нашей стране. В год в Украине регистрируют 60 тысяч инфарктов и 100 тысяч инсультов. Эти состояния требуют обязательной медицинской помощи и срочной госпитализации в специальное отделение кардиологического стационара.

Благодаря программе, созданной в Одесской области, ожидается снижение смертности от инфарктов, а в перспективе увеличение выздоровляемости и снижение инвалидности. Так, была разработана маршрутизация пациента, где пошагово расписано, какими препаратами и в какие сроки лечится больной. Также в рамках программы были выделены средства на закупку дорогостоящих стентов, которые позволяют значительно улучшить лечение, и на сегодняшний день лечение пациентов с острым коронарным проходит согласно европейским стандартам. Бригады скорой помощи полностью обеспечены необходимыми препаратами.

«Признаки острого коронарного синдром – это боль, локализованная в области грудины, которая может отдавать в левую руку, плечо, обе руки, в нижнюю челюсть, реже в верхнюю часть живота. Основной метод диагностики острого коронарного синдрома – электрокардиограмма. Это самый доступный и при этом наглядный метод.  По ней специалист без проблем разберется в диагнозе. Нехватка воздуха, потливость, рвота, тошнота – признаки безболевого острого коронарного синдрома. Очень важно при подозрении на инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию как можно скорее обратиться за помощью, обеспечить покой, приток воздуха, дать нитроглицерин под язык и 300 миллиграмм аспирина», - рассказал врач.

В стационаре пациентам делают коронарографию, затем делается ангеопластика сосудов с установкой стента. Также есть тромболитические препараты, которые растворяют тромбы в артериях.

После лечения в стационаре пациенты переходят на амбулаторный или санаторный этапы реабилитации. В Одессе пациенты, перенесшие инфаркт, проходят реабилитацию в санатории им. Лермонтова.

Пациенты, перенесшие тромболезис или стентирование, направляются в кардиодиспансер для профилактики и реабилитации в течении года, а потом наблюдаются у семейных врачей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.