14:13
717
0
18.05.2015

«Со страховой медициной мы опоздали» — начальник Николаевского облздрава о реформировании

Татьяна Гайдабас

Начальник управления охраны здоровья Николаевской ОГА Маргарита Капуста считает внедрение страховой медицины в Украине запоздалым решением.

Об этом она рассказала сегодня, 18 мая, во время брифинга с журналистами.

«Моё личное мнение, то со страховой медициной мы немножко опоздали: нужно было раньше начинать, когда было богаче население и более-менее приличные заработные платы. Сейчас это будет очень трудный вопрос, но, тем не менее, нужно начинать, так как у нас просто нет другого выхода», - сказала Капуста.

Начальница облздрава отметила, что 2014-2015 гг. доказали, что бюджет страны не может вынести на себе всю тяжесть содержания бюджетных лечебных учреждений, потому что потребности растут, население стареет и все больше денег необходимо на оказание медицинской помощи.

Кроме этого, Маргарита Капуста рассказала о том, что в рамках медицинской реформы Николаевской и Херсонской областям предложили войти в пилотный проект, в котором будет разрабатываться комплекс медицинских услуг в привязке к страховой медицине.

«Несколько лет назад у нас в Вознесенске и в Скадовске Херсонской области были внедрены специальные компьютерные программы для центров первичной семейной медицины, но сейчас будет разрабатываться не только для первичного звена, это будет второй и третий уровень оказания медицинской помощи», - отметила Капуста.

По её словам, финансовыми донорами этого проекта являются страны Евросоюза.

Отметим, что по данным 1-го квартала 2015 года на обеспечение 1 койко-места по медикаментам в Николаевской области в среднем выходит 19 грн. 35 коп. в день. В свою очередь, расходы на питание в среднем составили 13 грн. 72 коп. в день.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.