09:58
1737
0
18.05.2015

В Николаеве почтили память жертв политических репрессий и депортации из Крыма (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Татьяна Гайдабас, фото Юрия Кошковского

Сегодня, 18 мая, в Николаеве возле памятника Героям Небесной сотни собрались около сотни горожан, чтобы почтить память жертв политических репрессий и жертв депортации из Крыма.

Почтить память погибших и возложить цветы пришли небезразличные горожане, члены политических партий и представители власти: вице-губернатор Николаевщины Николай Романчук, вице-губернатор Оксана Янишевская, глава областного совета Владимир Луста, первый вице-мэр Юрий Андриенко, вице-мэр Евгений Шевченко.

Как известно, на протяжении 1935-1951 гг. более 2 млн. 800 тыс. человек стали жертвами раскулачивания и депортации с Украины. Большинство репрессированных были украинцами, но жертвами террора в Украине были также русские, поляки, немцы и евреи.


Николай Романчук

«Более трех миллионов людей были расстреляны без причин, суда и следствия. За то, что они имели своё подсобное хозяйство, за то, что у них была своя земля и за то, что их взгляды отличались от других взглядов бывших большевиков», - сказал вице-губернатор Николай Романчук.

Также одним из наибольших преступлений советского режима была депортация крымских татар, которая началась 18 мая 1944 года. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на Восток, до конца следующего месяца выселили 200 тыс. лиц. На протяжении года от голода и болезней погибли больше 30 тысяч крымских татар.

Присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто пострадал во время репрессий советских времен и стал жертвой депортации из Крыма.

После этого управляющий Николаевской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир провел панихиду по невинным погибшим.

По окончанию службы николаевская общественница зачитала два стихотворения в память о депортированных крымских татарах, а участники акции возложили цветы к памятнику Героям Небесной сотни.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.