11:35
1504
0
14.05.2015

Сюрпризы и программа XVII херсонского театрального фестиваля "Мельпомена Таврии"

Уже в следующую субботу, 23-го мая, в Херсоне торжественно откроется XVII Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии".

Сегодня на пресс-конференции о сюрпризах, которые подготовил для херсонцев и гостей города фестиваль в этом году, рассказали директор Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша Александр Книга и директор фестиваля Александр Мудрый, сообщает "ПИК".

Фестиваль продлится 8 дней, церемония награждения участников и торжественное закрытие запланированы на субботу, 30-го мая.

Участники фестиваля

Девиз фестиваля в этом году - "В поисках истины". Искать истину для зрителей будут украинские театры из Львова, Черкасс, Киева, Одессы, Николаева, Днепропетровска и, конечно же, херсонский театр. Всего на фестивале будет представлено 14 спектаклей современных украинских драматургов.

На "Мельпомене Таврии" покажут и спектакль "Сканнинг" херсонского драматурга Евгения Марковского в исполнении Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко.

Из зарубежных гостей в фестивале примут участие театр CTB Teatro Circo de Braga (Португалия), Государственный академический российский драматический театр им. Грибоедова (Грузия) и драматический театр им. Йокая (Венгрия), который и откроет фестиваль спектаклем "Содаты Каради".

Чтобы зрители понимали, о чём говорят иностранные артисты, на сцене будет присутсвовать монитор с субтитрами.

Александр Книга отметил, что гости из Португалии и Грузии прилетят прямо в херсонский аэропорт. Раньше участникам из других стран приходилось лететь в Киев и только оттуда добираться до Херсона, что было затратно и по деньгам, и по времени.

Изюминки и сюрпризы

На протяжении фестиваля в сквере возле загса будет работать так называемая "Green Zone" - "зелёная зона", где будут проходить читки пьес украинских драматургов. Специальным гостем "зелёной зоны" станет известный белорусский драматург, киносценарист, режиссёр, публицист Андрей Курейчик.

Также в рамках фестиваля в торгово-развлекательном центре "Fabrica" будет проходить выставка подсолнухов авторства харьковских художников.

К "Мельпомене" планируется подключить и новый фестиваль южной еды, колорита и эмоций "Тышо-Тышо фест". Книга предложил разместить "Тышо" не на набережной, а на площади Героев Сталинграда, перед театром.

Из официальных мероприятий, кроме традиционного совета директоров театров, планируется приезд министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

В этом году, из соображений экономии, организаторы решили отказаться от концерта в честь закрытия и завершить фестиваль капустником, на котором и наградить победителей. Но у Александра Книги возникла идея объединить завершение фестиваля с последним звонком, который пройдёт в Херсоне 29-го мая. Это символично, поскольку самой херсонской Мельпомене, музе театра, тоже выполняется 17 лет и она - "выпускница", шутит Александр Книга. Если городской голова, встреча с которым запланирована на завтра, поддержит инициативу (в том числе финансово), то концерт состоится.

Цена на билеты не вырастет

Также приятная неожиданность (в условиях тотального подорожания всего и вся) - стоимость на билеты не вырастет. Министерство культуры выделило 100 тысяч гривен, выделили средства городская и областная власть. Впрочем, организаторы фестиваля всё равно рассчитывают максимально распродать билеты, потому что именно эта часть средств является большой составляющей бюджета фестиваля.

"Главный спонсор - херсонский зритель, который покупает билетики и смотрит спектакли", - отметил Книга.

Максимальная стоимость билетов на спектакли малой формы - 60 гривен, на спектакли на большой сцене - 100 гривен (точная цена зависит от конкретного места в зале).

"Я боялся, что сейчас, когда стоит дилемма, купить билет, или купить буханку хлеба, они выберут хлеб. А они выбрали театр. Я горд этим", - отозвался Александр Книга о херсонских зрителях.

Директор фестиваля Александр Мудрый отметил, что главная фишка этого фестиваля - в том, что он проводится. Во многих городах Украины из-за ситуации в стране фестивали прекратили своё существование, остались только местного масштаба, а на международные не приезжают гости из-за границы. И только "Мельпомена Таврии" продолжает жить и показывать херсонцам спектакли зарубежных театров.

Программа фестиваля

23 мая, суббота:
18:00 - драматический театр им. Йокая (Венгрия) со спектаклем "Солдаты Каради" М. Апати;

24 мая, воскресенье:
18:00 - Черкасский академический областной украинский муздрамтеатр им. Т. Шевченко со спектаклем "Сканинг" Е. Марковского;
21:00 - Художественно-концертный центр им. И. Козловского (Киев) со спектаклем "Мой МАЯКовский" М. Булгакова;

25 мая, понедельник:
18:00 - Львовский академический театр "Воскресенье" со спектаклем "За дверью" В. Борхерта, а также театр Владимира Завальнюка "Превращение" со спектаклем "Большой погреб" Т. Шевченко;
20:00 - Днепропетровский городской телетеатр со спектаклем "Ночь Святого Валентина" О. Марданя;

26 мая, вторник:
11:00 - Херсонский областной академический театр кукол со спектаклем "Кот в сапогах" Ш. Перро;
18:00 - Николаевский академический украинский театр драмы и комедии с представлением "Вечер одноактной пьесы: "Письмо Богу", "Лёвушка" А. Крыма, в это же время на другой сцене можно будет увидеть театр В. Завальнюка "Превращение" с шекспировским "Гамлетом".
22:00 - Киевский экспериментальный театр "Золотые ворота" со спектаклем "Сталкеры" П. Аръе, параллельно будет идти спектакль "Последний акт" СТВ Teatro Circo de Braga (г. Брага, Португалия).

27 мая, среда:
18:00 - Государственный академический российский драматический театр им. Грибоедова (г. Тбилиси, Грузия) с чеховским "Вишневым садом".
21:00 - Театр одесского разлива "Ланжеронъ" со спектаклем по Бабелю "Суета сует, и всякая суета", в это же время - Киевский театр "Або" со спектаклем "Novicento, 1900-й" А. Баррико.

28 мая, четверг:
18:00 - Херсонский областной академический муздрамтеатр им. Н. Кулиша представит "Ролевые игры" Т. Иващенко;
21:00 - Государственный академический российский драматический театр им. Грибоедова (г. Тбилиси, Грузия) в этот раз покажет "Желтого ангела", параллельно будет идти "Митина Любовь" И. Бунина в исполнении Киевского экспериментального театра "Золотые ворота".

29 мая, пятница:
18:00 - Одесский академический российский драматический театр со спектаклем ""Из жизни "Большого яблока" В. Аллен;
21:00 - творческая мастерская Нины Гусаковой (г. Киев) с чеховским "Дядей Ваней", в это же время - Национальный академический украинский драматический театр им. М. Заньковецкой (г. Львов) со спектаклем "Сумасшедшая" Р. Горак.

30 мая, суббота:
17:00 - Национальный академический драматический театр им. И. Франко (г. Киев) покажет "Момент Любви" В. Винниченко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.