12:00
352
0
14.05.2015

Украинские военные рассказали об успешном использовании дедовских методов обмана врага

Череп коровы, старый железный шлем, засаленный китель и хозяйственные перчатки, напичканные травой. Все это надето на раму, сбитую из грубых чурбачков и досок от снарядных ящиков. Это - не фантазия скульптора-китчмена и не экспонат из андеграундной выставки "трэш-арта".

Эта инсталляция имеет абсолютно утилитарное военное применение: вводить в заблуждение наблюдателей вражеских ДРГ, сообщает в Фейсбуке пресс-центр АТО.

- Кто является автором "Чучи", мы не знаем, - рассказывают бойцы-пехотинцы на одном из опорных пунктов Вооруженных Сил Украины в секторе "А" АТО. - Этот парень сменился по ротации перед нами.

Ребята рассказали, что эту "фигуру" они время от времени с наступлением сумерек выставляют в заметных местах своих фортификаций. Располагают так, чтобы было видно какую-то часть и можно было подумать, будто бы кто-то сидит. Если смотреть издалека, в темноте, да еще и через оптические приборы - видно только контуры тела. А пошевелить эту инсталляцию можно с помощью веревочки.

- Прием, конечно, не нов. Известный еще со времен Первой мировой войны. Но... иногда срабатывает, если верить воспоминаниям ветеранов предыдущих военных кампаний. Особенно в случаях, когда вражеский наблюдатель неопытен. Поэтому муляж на позиции, а мы, тем временем, ведем наблюдение за окружающей местностью и пытаемся узнать, не наблюдают за нами чьи-то глаза да с недобрыми намерениями, - говорит другой боец.

Бдительности ребята не теряют и службу несут исправно.

"Ну а почему же" Чуча? !! ", - спрашиваю я наконец.

- Чуча ...- выдерживают театральную паузу бойцы. - Это "Чучело часовой"!

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.