09:21
1277
0
14.05.2015

Главной площади Николаева вернули название Соборная

Алена Нефедова, фото Юрия Кошковского

Несмотря на  возмущение коммунистов и оппозиционеров, главной площади Николаева вернули историческое название Соборная.

Такое решение было принято сегодня, 14 мая, на 47-й сессии горсовета.

В сессионном зале мнения депутатов разделились.

Категорически против переименования площади Ленина в Соборную выступили депутаты от Коммунистической партии и "Оппозиционного блока Николаева".

Елена Свинарчук от имени коммунистов возмущенно высказалась по поводу того, что мэр Юрий Гранатуров не сдержал своего обещания о восстановлении памятника Ленину. Депутат заявила, чтобы при проведении опроса  учитывались мнения только интернет-пользователей.

Коммунист Николай Персань также попросил не торопиться выполнять закон о декоммунизации.

Александр Омельчук

Александр Омельчук от лица депутатской группы «Оппозиционный блок» заявил, что в переименовании площадей, улиц и парков должны принимать участие все граждане, а не «несколько человек во власти, слепо исполняющих» приказы вышестоящего начальства».

По его мнению, исходя из того, что на площади нет собора, предлагаемое название не соответствует действительности.

Также Омельчук заявил, что данный вопрос не выносился на референдум и учитывалось мнение только части населения Николаева.

- Не проведя референдума, опроса, они собрались ликвидировать привычное название главной площади, - сказал Омельчук. - Никакой интернет-опрос в 1837 адресов на малоизвестном сайте не заменит общественного мнения полумиллионного города.

Омельчук предложил перенести рассмотрение данного вопроса до октября текущего года, чтобы те политические силы, которые поддерживают переименование площади, внесли его в свои предвыборные программы. В итоге, по результатам голосования горожан можно будет узнать их предпочтение.

В свою очередь, мэр Юрий Гранатуров сообщил, что в течение двух месяцев проводился соцопрос, в горсовет пришло большое количество письменных обращений как простых жителей города, общественных организаций, так и  народных депутатов.

Гергий РоговВ свою очередь, депутат Георгий Рогов сообщил, что принятое сегодня решение о переименовании не является «чем-то необычным, революционным для жизни города».

Он сказал, что когда переименовались улицы Карла Маркса в Адмиральскую, Ленина - в Фалеевскую, никто перед этим не проводил референдумов.

Вместе с тем, он отдал предпочтение названию "Соборная", поскольку в нем заложена духовность.

Несмотря на возникшие в сессионном зале трения, депутаты со второго раза все-таки проголосовали за возвращение главной площади Николаева название Соборной. Из 68 депутатов 51 отдал свои голоса «за»,  трое  - «против».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.