14:15
2262
0
03.06.2013

Хочешь быть атаманом - поступай в школу: в Николаеве скоро появится свое учебное заведение для казацких атаманов и гетьманов

Ярослав Чепурной, фото Юрия Кошковского, Центр журналистских расследований

В минувшее выходные в помещении Николаевского областного краеведческого музея «Старофлотские казармы» состоялась презентация Высшей школы старшин Бугского казачества и всех ветвей казацкого движения.

Директором-организатором учебного заведения стал почетный казак А.Шарафанов.

По замыслу организаторов в высшей казацкой школе будут проходить обучение те николаевские казаки, которые уже имеют организационный и управленческий опыт работы в общественных казацких организациях.

Учеба будущих атаманов будет продолжаться год; занятия будут проводиться каждую субботу на протяжении шести учебных часов. В программе обучения такие предметы как: история украинского казачества, боевое  казацкое искусство, казацкие традиции оздоровления и закалки, основы знаний по теории аргументации, основы конфликтологии, религиоведение, основы экономических знаний и др.

Для обучения в школе предполагается привлекать успешных предпринимателей и правоведов, мастеров боевого казацкого искусства и современной военной подготовки, специалистов практикующих казацкие и традиционные системы оздоровления.

Школа атаманов будет работать на общественных началах, предусматривая спонсорскую помощь и кураторство.

Учеба завершится выпускными экзаменами. Тех кто сдадут их успешно, получат специальные удостоверения на право быть руководителем общественной организации казацкой направленности.

Во время презентации будущего учебного заведения, представители Бугского казачества передали в краеведческий музей на хранение сундук с современными казацкими знаменами, летопись деятельности Бугского казачества за 2008-2012 годы.

Завершилась презентация лекциями об истории казацкого движения в Николаевской области.

В заключении важно подчеркнуть, что в презентации приняли участие представители Совета общественных организаций казацкого движения Николаевской области "Рада отаманів козацьких громад", в составе которой впервые (!) объединились более 20 веток общественных организаций казацкой направленности.

Когда готовилась публикация, организаторы будущего учебного заведения сообщили, что его наименование будет изменено. По новому оно будет звучать так: Николаевское региональное отделение института истории Национальной академии Наук Украины.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.