Коллегия судей Одесского апелляционного хозяйственного суда рассмотрела апелляцию компании Оkean B.V. (нидерландская Оkean B.V. входит в структуры олигарха Константина Жеваго), которая предъявляет финансовые требования к судостроительному заводу "Океану" на 1,064 млрд гривен. Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 30 мая, сообщает Интерфакс-Украина

Подачей апелляции в Одесский апелляционный суд нидерландская Оkean B.V., ранее владевшая 98,74% акций судостроительного завода "Океан" (Николаев), оспорила реестр кредиторов этого предприятия, утвержденный Николаевским хозсудом 24 апреля, в котором основными кредиторами стали Belmont Industries Inc. (Белиз) - 625,6 млн грн и ООО "Консалтинг-Гамма" (Кривой Рог) - 1,5 млрд гривен. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что суд первой инстанции отклонил все финансовые претензии Оkean B.V. и назначила рассмотрение дела по банкротству судостроительного завода «Океан» на 13 июня. Согласно определению Николаевского хозяйственного суда, должник отказался признать долг Оkean B.V., в связи с тем, что не были предоставлены доказательства, а в ходатайстве вытребовать доказательства у Нацбанка было отказано. После этого нидерландская компания 11 мая обратилась в Одесский апелляционный суд. 

Как пояснили в Оkean B.V., компания реально осуществляла перечисления николаевскому предприятию, когда была его собственником, они подтверждены платежами, поэтому она будет настаивать на своей правоте.

В Оkean B.V. заявляют, что в марте 2010 года долги николаевского судостроительного завода "Океана" на сумму более 53 млн. евро были проданы Blakur Company за 200 млн. долларов, а в мае 2010 года переоформлены ею в собственность кипрских Poizanter Holdings Limited и Fradomna Investments Limited с последующим обеспечением их залогом основного движимого и недвижимого имущества завода "Океана". 

В Оkean B.V. утверждают, что в ходе инициированного в марте 2011 года разбирательства вокруг 98,74% николаевского завода и его долгов, 30 апреля 2013 года директор Poizanter Holdings и Fradomna Investments под присягой в суде на Кипре сообщил, что эти компании не переуступали задолженности, а предоставленные Belmont Industries в украинском суде документы имеют различия в печати и имени лица, подписавшего их. 

Нидерландская компания в ближайшее время намерена подать заявление в прокуратуру Украины о факте использования фальшивого документа, и дополнит соответствующие процедуры за пределами Украины. В Оkean B.V. также сомневается в обоснованности значительных кредиторских требований "Консалтинг-Гамма", подозревая, что такая задолженность могла быть создана искусственно.

В нидерландской компании добавили, что следующее судебное заседание по данному делу в Амстердаме назначено на 4 июля этого года. 

Отметим, что сейчас николаевский судостроительный завод «Океан» контролируется Smart Maritime Group (SMG) группы "Смарт-холдинг", принадлежащей олигарху Вадиму Новинскому, а нидерландская компания Оkean B.V. входит в структуры другого олигарха Константина Жеваго.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.