12:52
1139
0
09.05.2015

Тысячи одесситов возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу

На протяжении всего праздничного дня к обелиску Неизвестному матросу, что украшает Аллею Славы в парке Шевченко, идут десятки тысяч одесситов. Тут горожане поздравляют ветеранов и возлагают цветы к мемориалу, тем самым чтя светлую память тех, кто погиб, защищая родной город и страну. Об этом пишет издание «Одесса-Медиа».

После полудня количество сирени, гвоздик и роз у Вечного огня уже столько, что аромат праздника ощущается за пределами парка. Даже спустя несколько часов после официальной церемонии возложения цветов, очередь у памятника не уменьшается и периодически растягивается на десятки метров.

У кого-то на груди красный мак с национальным флагом Украины, а у кого-то «запрещенная» георгиевская ленточка – никакая политика в этот день не разделяет простых одесситов, которые едины в желании мира над родной землей. Лишь активная часть политических сил косо смотрят на своих идеологических оппонентов и негодуют: то символика не такая, то лозунги не такие, то милиция неправильно работает в этот день.

А сотрудников, обеспечивающих порядок во время проведения мероприятий, непривычно много. Однако это никого не смущает: большинство горожан понимает – время неспокойное.

Тем не менее, родители подводят своих детей к ветеранам и шепчут им: «Подари цветы и поздравь!», а затем добавляют: «И скажи “спасибо за победу”». Уже пожилые бойцы и герои той войны со слезами благодарят подрастающих одесситов. Для них не важно, сегодня отмечается или День победы над нацизмом в Европе, или День победы в Великой Отечественной войне. Пережив ужасы войны, они не жалеют повторения подобного.

«Мой отец дошел до Берлина, но там погиб. Только недавно мы сумели найти в Германии его могилу. Она в хорошем состоянии, – рассказала дочь Алексея Внукова. – А моя мама во время войны жила в оккупированной румынами и немцами Одессе. Так она пеленала меня с патронами и носила в корзине из центра на Слободку, чтобы там помочь нашим партизанам защитить город от врага», – добавила женщина.

Потомки славного бойца, как и многие, пришли с портретами своих дедов и прадедов. Каждый из них с гордостью делится подобной историей своей семьи.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.