07:06
438
0
09.05.2015

В Москве полиция разгромила выставку, посвященную Дню Победы

Полиция и сотрудники российского ФСБ провели рейд в галерее С-Арт в Москве, где проходила выставка «Мы победили», посвященная Дню Победы.

С выставки, которая открылась накануне, изъяли работы художников-акционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее. Об этом сообщил галерист Петр Войс, передает ВВС.

По его словам, было применено насилие к находившемуся в помещении галереи художнику Олегу Басову из группы «Синий всадник» и приехавшему туда юристу.

Участники выставки представили свой взгляд на Победу во Второй мировой войне и на георгиевскую ленточку, ставшую официальным атрибутом празднования.

Ватник - одежда заключенных, дворников и солдат - превратился в символ "ура-партиота"

Выставка «Мы победили» открылась в галерее в четверг, а в пятницу была разгромлена. По словам Войса, художников и галерею заподозрили в экстремизме, с чем связано присутствие сотрудников центра «Э» ФСБ.

«Под видом журналистов ворвались в галерею полиция, центр «Э» и ФСБэшники – человек тридцать в общей сложности, — сказал галерист. – Претензии были такие, что мы там пропагандируем символы фашизма».

Рейд продолжался около трех часов. Никаких документов сотрудники правоохранительных органов не предъявляли. Басова избили и увезли в полицию, рассказал галерист.

На выставке были представлены работы художников из движения «Синий всадник», арт-лаборатории El Savo – Олега Басова, Лизы Саволайнен и других авторов. По словам Войса, никаких символов фашизма или нацизма в этих работах не было.

«Я расцениваю это как погром, — сказал Петр Войс. – Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда выражать свое мнение».

По его словам, власть уже не присылает каких-то активистов, как это было в галерее Марата Гельмана в 2006 году, а проводит рейд силами полиции и ФСБ.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.