Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Николаевский областной апелляционный суд 30 мая оставил без изменений приговор Центрального районного суда по делу Оксаны Макар от 27 ноября 2012 года.

Как передает корреспондент НЦЖР, без удовлетворения оставлены ходатайства потерпевшей стороны и всех троих осужденных. Полный текст решения Апелляционного суда будет зачитан 6 июня.

Представитель стороны потерпевшей народный депутат Николай Катеринчук заявил, что в  поданной апелляции для осужденных Присяжнюка и Погосяна требует более жесткого наказания – пожизненного заключения, так же, как было принято судом в отношении третьего подсудимого - Евгения Краснощека. 

Евгений Краснощек заявил о том, что обстоятельства дела не были рассмотрены полностью и объективно, а потому в своем ходатайстве просил отменить принятый приговор и направить дело на новое рассмотрение. В изнасиловании он обвинил Максима Присяжнюка.

В свою очередь, осужденные Максим Присяжнюк и Артем Погосян просили суд закрыть против них уголовное производство, утверждая, что они не насиловали Макар и не убивали ее. Они просили суд переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 396 УК Украины (сокрытие преступления).

После принятия решения Апелляционным судом адвокат потерпевшей стороны Виктор Василюк и адвокат М. Присяжнюка Антон Долгов заявили о том, что намерены подавать кассационные жалобы в Высший специализированный суд.

После окончания заседания В. Василюк отметил, что суд первой инстанции можно считать справедливым с точки зрения проведения  судебного расследования. Однако суд допустил ошибку в том, что не учел отягчающие обстоятельства и принял «слишком мягкий приговор» для двоих осужденных.

Адвокат М. Присяжнюка Антон Долгов считает, что «решение Апелляционного суда было прогнозируемым». Кассационную жалобу он будет подавать для того, чтобы «люди сидели за то, что они совершили, а не за то, что хочется другим». 

Обсуждение

Адекват | 2013-06-03 07:12:06
Эта тема уже никого не интересует.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.