15:00
1143
0
08.05.2015

Украинские военные сбили над Донбассом беспилотник вооруженных сил РФ

Украинские военные сбили в небе над Донбассом БПЛА производства израильской компании Israel Aerospace Industries, который поставляли в вооруженные силы РФ.

Об этом сообщил "Девятый канал" Израиля, передает Цензор.НЕТ.

Телеканал приводит слова одного из командиров подразделения "аэроразведка Украины" Натана Хазина, которому были переданы обломки российского беспилотника для детального изучения.

Израильтянин Натан Хазин с лета 2014 года занимается запусками украинских беспилотников в зоне АТО.

Во время трагических событий в Киеве в 2014 году Хазин был сотником на Майдане, активно участвуя в акциях протеста против режима Виктора Януковича.

"На днях сбили российский беспилотник - с родным наполнением. Расшифровываю содержание и вижу на борту компас 4-го поколения, тогда как сейчас уже используется восьмое поколение. То есть россиянам продают устаревшую технику", - сказал Хазин в интервью журналисту Шимону Бриману.

"Модель" Форпост "- наш старый разведывательный аппарат IAI Searcher, который россияне купили примерно пять лет назад. Россиянам тогда продали компоненты старого проекта, а они уже сами собирали аппараты на каком заводе", - пояснил он.

Телеканал уточняет, что БПЛА был сбит 4 мая в секторе "Б" зоны антитеррористической операции (АТО) - к западу от Донецка, а 7 мая обломки российского беспилотника передали "Аероразведке Украины".

По словам Хазина, на всех деталях сбитого БПЛА были обнаружены фирменные пластины с надписями и производственными индексами Israel Aerospace Industries ("Ха-Таасия ха-авирит ле-Исраэль").

Он рассказал, что это уже не первый случай, когда украинские военные сбивают российские беспилотники израильского производства, оборудованные также камерами и инерционными системами ориентирования, произведенными в Израиле.

Как отмечает Хазин, беспилотники запускают военные специалисты, а не просто "ополченцы".

"И уж точно Израиль продавал дроны не сепаратистам "ДНР", а официальным властям Российской Федерации. Поэтому факт появления этих аппаратов над Донбассом является доказательством прямого военного вмешательства России в этот конфликт", - отметил Хазин.

Хазин, который отслужил в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) считает сложившуюся ситуацию, странной.

"Израиль, декларируя нейтральность в этом конфликте, отказывается продавать беспилотники и другое военное оснащение Украине, зато обеспечивал Российскую Федерацию старым технологиям израильских БПЛА. В ответ на это Москва поставляет своим арабским друзьям современное российское вооружение", - отмечает он.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.