12:49
687
0
08.05.2015

В Николаевской области открылся первый памятник детям войны

Татьяна Филиппова

8 Мая в день памяти и примирения в районном центре Братское Николаевской области торжественно открылся памятник детям войны.

В Николаевской области среди многочисленных памятников, посвященных прошедшей войне, до сих пор не было ни одного, в которых бы увековечивалась память о людях, чье детство пришлось на суровые военные годы. Монумент возведен в память тех, кто погиб тогда, а также в честь тех детей войны, которые дожили до наших дней.

Как пояснила НЦЖР заведующая отделом культуры Братской райгосадминистрации Елена Буберенко, с инициативой поставить памятный знак детям войны выступила районная ветеранская организация, а ее председатель Галид Мизамединович Мамедов нарисовал эскиз. Памятный знак состоит из трех частей: посредине возвышается фигура матери с ребенком, а рядом располагаются раскрытые страницы со стихотворением.  

Елена Буберенко сообщила, что в Братском районе проживает 12 участников Великой Отечественной войны и 60 детей войны, которым посвящено торжественное событие.

Право открыть памятный знак и перерезать ленточку было доверено Галиду Мамедову и председателю любительского объединения «Надвечір'я», активистке Александре Попковой. В церемонии принимали участие вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук и председатель областной ветеранской организации Николай Поротников.

Монумент был сооружен на спонсорские средства депутатов и предпринимателей и освящен благочинным Святого-Николаевского храма Олегом Гарбовским.

После торжественной части присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. Затем была продемонстрирована театрализованная композиция «Дети войны». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.