Активист Николаевской общественной организации «Альтер-Спорт» Вячеслав Балабаев, организовавший несколько фестивалей граффити на николаевской «Дормашине» представил общественности, журналистам и депутатам свое видение того, как можно изменить внешний облик города.

 

Так, во вторник, 28 мая, он представил несколько проектов масштабных граффити, которые могут превратить неприглядные здания в эстетически привлекательные объекты. По его словам, такая практика используется уже много лет во многих городах мира – от просто разукрашенных яркими цветами кварталов до разукрашивания целостными монументальными рисунками фасадов и торцов высотных домов.

Сам Вячеслав пока задумал несколько вариантов возможного райтинга в Николаеве: на торце девятиэтажного жилого дома на улице 9-ой Слободской он хочет нарисовать огромный саксофон, на стенах трансформаторной будки на аллее улицы Садовой в районе пересечении с улицей Спасской он видит фотографии старого Николаева, фасад поликлиники на проспекте Ленина и Декабристов – персонажи мультфильмов, на торце здания гостиницы «Континент» может появиться большой герб Николаева, а на Доме Профсоюза на площади Ленина Вячеслав хочет нанести фото здания городской управы, которое стояло на месте этого дома в 19 веке.

fbf576627bd956bcd048809e3f4f88df.i370x2532087a1f1191c72211d5c16851c85b82.i370x24

Негативных отзывов о своих идеях Балабаев в ходе обсуждений не получил – одесские архитекторы и граффитчики поддержали его, отметив, что Одесса уже готовится к подобным масштабным проектам. Директор Николаевской художественной школы, в свою очередь, отметила, что граффити – это в большей степени подростковое искусство, а поэтому она высказала желание, чтобы рисунки на домах не содержали агрессии и элементов других культур (на фасаде поликлиники на Декабристов Вячеслав хочет нарисовать персонажей западных мультиков), ведь, по ее мнению, у украинской, славянской культуры есть свои замечательные герои сказок и свой колорит, цвета и оттенки, которые необходимо сохранять в сознании новых поколений.

Искусствовед «Галереи на Спасской, 45» Александра Филоненко важность таких проектов отметила тем, что у каждого города есть своя архитектура, свой стиль, который создает определенное настроение и мировоззрение у его жителей. По ее словам, Николаев, к сожалению, лишен своей архитектуры, и, как она говорит, надо признать, что серый облик Николаева формирует у людей нелюбовь к своему городу, что необходимо исправлять.

f8dad077fa28040c3bc5fed5733c01b3.i240x15ea30464b8f5ffa9e08ba84d0b82658b0.i240x150a75f2b50da9710157e8de9ec362cab6.i240x15

Начальник управления по делам детей, семьи и молодежи, депутат городского совета от Партии регионов Виталий Воронов и народный депутат Николай Жук, присутствовавшие на презентации, пообещали николаевскому райтеру, что всячески ему помогут в реализации его идей. Воронов вместе с тем отметил, что не нужно постоянно ждать чего-то от властей, а брать все в свои руки, а задача властей – лишь поддержать и помочь.

Как отметил Вячеслав Балабаев, в реализации его проектов преградами могут стать деньги и бюрократия. К примеру, саксофон на девятиэтажке может обойтись в 80-100 тысяч гривен (краска, услуги автовышки и другие расходы), но, по его мнению, для города это совсем небольшая сумма.

В итоге присутствующие пришли к выводу, что властям необходимо разрешить и профинансировать хотя бы первый проект, чтобы увидеть его эффективность, а потом уже будет видно – возможно, в Николаеве появится масса новых «визитных карточек», а неприглядные здания станут украшением внешнего облика города. 

Преступности.НЕТ

Обсуждение

налогоплательщик | 2013-05-30 12:50:25
Думаю, для начала можно попробовать такое "украшение" города на особняках наших чиновников, причем за их счет! А потом посмотрим, оценим, посчитаем. Для В.Балабаева это окажется выгодным занятием. А деньги местного бюджета необходимо направлять на срочные ремонтные работы ЖКХ города, области. Уже страшно становится от объявлений по сбору денег для тяжело больных деток!!!!!! Где же наши меценаты, миллиардеры??? Ау!! Только в Крыму насчитали 77 миллионеров. А сколько их по Украине? Не поэтому ли в казне нет средств ни на что?!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.