17:00
414
0
07.05.2015

Государство не помогает находить тела солдат в зоне АТО - поисковик

Волонтеры-поисковики продолжают поиск погибших в АТО с 2014 года.

Более полутысячи тел погибших в зоне АТО украинских военнослужащих найдены поисковиками всеукраинского общественного объединения "Союз "Народная память".

Об этом рассказал глава организации  Ярослав Жилкин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы работаем с 1 сентября прошлого года во взаимодействии с гражданско-военным сотрудничеством Вооруженных сил Украины. И результат нашей совместной работы – 560 тел на сегодняшний день", - сообщил Жилкин.

По его словам, большинство тел найдено в ходе полевых поисковых работ.

"Я говорю об украинской стороне – о военнослужащих, о представителях других формирований", - отметил Жилкин.

Он рассказал, что на месте поисковых работ общественная организация сотрудничает с Вооруженными силами Украины, которые обеспечивают безопасность во время работ на прифронтовой территории и содействуют при прохождении блокпостов.

По словам главы организации, поисковая операция обеспечивается топливом и другого участия государства нет.

"В основном, к сожалению, пока участия государства никакого нет: ни информационного – мы не знаем, где искать, какие потери, в каких регионах, ни, к сожалению, материального – каких-то ресурсов, которые требуются для обеспечения транспортом, его ремонта, для страховых выплат людям, которые, рискуя своей жизнью, выполняют непростую работу", - сказал он.

Жилкин отметил, что поисковики поддерживают технический контакт с противником во время работ на неподконтрольной Украине территории.

Отметим, по официальной информации за март, за время АТО погибли 1549 украинских военных.

Накануне экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что на Донбассе без вести пропавшими числятся 1460 человек, еще около 400 в плену.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.