19:07
889
0
06.05.2015

Херсонский художественный музей подготовил к 9 мая выставку "Ради жизни"

В Херсонском художественном музее откроется выставка "Ради жизни", посвящённая Второй мировой войне.

Об этом сообщает официальный сайт музея.

На выставке можно увидеть  около 100 произведений известных отечественных живописцев, графиков, скульпторов, большинство из которых были не только свидетелями, но и непосредственными участниками боевых действий, имели военные награды. 

Правдивые художественные образы, созданные в годы войны и послевоенное время являются лучшими документами своей эпохи, отражающими настроение и мироощущение целого народа, непосредственность и глубину впечатлений его талантливых и мужественных представителей.

Среди художников старшего поколения есть и наши земляки, херсонцы: Алексей Шовкуненко, Самуил Невельштейн, Валентин Бунова, Иван Ботько, Борис Лавриненко. Дети войны и послевоенное поколение представлены произведениями херсонцев В. Потребенко, Ф. Кидера, Ю.Шапка, Е.Толкунова, А. Платонова.

Неожиданным колористическим и образным акцентом выставки выглядят плакаты: «Победа», «Спасибо за жизнь, солдат!», «Это не должно повториться!», которые являются примерами публичного и бескомпромиссного вида графики, в котором использованы выразительный шрифт, фотоколлаж и локальные цвета фона.

Экспозицию художественных произведений дополняют исторические материалы. Среди них фотографии героев войны, представителей рода Выдрыганов, происходящих из Бериславского района, Херсонской области.

Вызывают интерес фотокопия с изображением участников взятия рейхстага, а также боевые ордена и медали младшего лейтенанта, медсестры, участницы освобождения Херсонщины от немецко-фашистских захватчиков Антонины.

Вернисаж посетят дети войны. А особенную атмосферу выставке создадут военные песни в исполнении ансамбля бандуристов.

Выставка откроется 7 мая в 15:00. 

Вход свободный. 

Также 9 мая, вход в Херсонский художественный музей бесплатный.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.