16:16
357
0
06.05.2015

В оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса отправили в карцер

В Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, из симферопольского СИЗО перевели в карцер. Об этом в среду 6 мая написал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

По его словам, в ответ на это Ахтем Чийгоз объявил голодовку.

«Как только что сообщила супруга Ахтема Чйигоза Эльмира Аблялимова, без какого-либо постановления Ахтема Чйигоза, находящегося в симферопольском СИЗО перевели в карцер, в ответ на что он объявил голодовку. Дело «26 февраля» набирает обороты, людей уже привлеченных к ответственности за «участие в массовых беспорядках», вынуждают давать показания против Ахтема Чийгоза, предлагая в обмен на свободу дать ложные показания о его роли как организатора массовых беспорядков под стенами Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года. Если ранее желающие не находились, то сегодня 1-2 «свидетеля» нашлись», – сообщил Нариман Джелял.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамах его расследования «по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках» 29 января текущего года был задержан заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.

22 апреля по этому делу был арестован оператор крымскотатарского телеканала АTR Эскендер Небиев, до этого по данному делу был арестован Али Асанов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.