09:05
1032
1
06.05.2015

Лес преткновения

Вячеслав Гусаков, Ирина Паршина

Незаконная вырубка леса – одна из наиболее острых проблем Херсонской области, которая не может похвастаться залежами угля или руд. Богатство региона – сельскохозяйственные угодья, пески и лес. Они же – источник благосостояния значительной части жителей Херсонщины. Впрочем, для одних это благосостояние ограничивается скромными зарплатами, для других это – престижные авто, шикарные дома, отдых на VIP-курортах. Причем, в подавляющем большинство случаев источник доходов последних – варварское уничтожение природных ресурсов.

Прогнозы шокируют

Через 20-25 лет от уникальных Нижнеднепровских лесов останутся одни воспоминания. Такой пессимистический прогноз  обнародовали херсонские общественники еще в прошлом году на одном из мероприятий, где шла речь о  незаконной вырубке леса. Впрочем, в процессе дискуссии оказалось, что этот прогноз – еще не столь пессимистический. Некоторые участники того разговора утверждали, что, что уникальный рукотворный комплекс лесонасаждений может кануть в небытие уже через 10 лет.

Председатель Общественного совета при облгосадминистрации Валерий Гурковский утверждает, что нелегальная вырубка ведется в промышленных масштабах. Он говорил о сотнях и тысячах кубометрах леса, который куда-то «испарялся», и о том, как под видом санитарных вырубок заготавливалась деловая древесина:

«За девять месяцев проведено санитарных рубок на площади 706 гектаров с общей массой древесины 55227 кубометров, в том числе ликвидная масса – 45085 кубометров, из нее деловой древесины – 1061 кубометр – 36-40 лесовозов. Я в прошлом году сам подсчитывал количество автомобилей, вывозивших деловую древесину. Но куда делся весь остальной вырубленный лес?».

Кроме того, херсонские общественники пока так и не получили от власти ответ на часто задаваемый ими вопрос о том, почему 

Для кого -  пожар, для кого – «мать родная»

В прошлом году лесные пожары уничтожили 757,8 гектаров лесонасаждений. Судя по цифрам, указанным Государственной экологической инспекцией в Херсонской области в ответе на информационный запрос, направленный туда активистами общественного движения «Лес людей», созданного неравнодушными жителями Цюруписнкого района, которых просто достало превращение их малой родины в пустыню (в буквальном смысле: рукотворные Нижнеднепровские леса во времена СССР были высажены, чтоб предотвратить разрастание пустыми Олешковские Пески).


 

Почему общественников заинтересовала ситуация с лесными пожарами?

Активист движения «Лес людей» Юлия Волязловская рассказала, что после произошедших прошлым летом лесных пожаров на горевших участках рубили преимущественно большие деревья, которые пострадали не фатально, и могли еще прийти в себя. В ответ на возмущения местных жителей лесники только разводили руками, говорили об интересах "таких людей, что повлиять на это невозможно".

Особенно взволновали общественников осенние лесные пожары. Защитники леса предполагают, что кто-то специально поджигал хвою: сырая погода не дает огню сильно разгораться, но и этого достаточно, чтоб стволы деревьев покрылись копотью. Потом их проводили по документам как деревья, пострадавшие во время летнего пожара, и…

За прошлый год, как сообщает  пресс-служба Главного управления госфинслужбы Херсонской области, за древесину, «заготовленную во время улучшения качественного состава лесов, расчистки лесных участков, второстепенные лесные материалы и побочные лесные пользования» область получила в бюджет 759,1 тыс. Не такая уж значительная компенсация за уничтоженных сотни гектаров «легких Земли».

Меры приняты, но…

Вторая половина прошлого года была богата громкими событиями. На этом фоне движение в защиту Нижнеднепровских лесов (акции протеста, круглые столы, обращения в органы государственной власти, множество публикаций в СМИ…), может быть, выглядит и не столь впечатляюще. Тем не менее…

Недавно впервые появилась официальная информация о нелегальных лесопилках. Как сообщает пресс-служба УВДУ в Херсонской области, сотрудники Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью выявили в Цюрупинском районе 9 лесопилок, которые работали без каких-либо разрешительных документов. На их территории находилось более 400 кубометров незаконно полученной древесины – сосны и акации. Открыто уголовное производство, изъято несколько видов пилорам, брусочные, многопильные, фрезерные и строгальные станки. Сейчас оперативники выясняют каналы поступления бревен на эти лесопилки.
Однако открыты уголовные производства по ст.246 Уголовного кодекса Украины, то есть –  «незаконная порубка леса». А это либо штраф от 850 до 1700 грн., либо, в самом крайнем случае,  ограничение или лишение свободы до 3-х лет.

А чуть ранее в Херсонскую область для изучения на месте ситуации с вырубкой леса приезжал заместитель Министра внутренних дел Украины Анатолий Бахчиванджи. Собственно, после его визита все и завертелось.

«В документах, которые мы подписывали как свидетели, наконец-то начали фигурировать не «пастухи, бомжи и трактористы», как было ранее, а люди посерьезнее. Заговорили о сговорах на уровне руководителей лесоводческих предприятий и частных предпринимателей, занимающихся лесозаготовками», - рассказала Юлия Волязловская.

Ее соратница, Оксана Пляс, отметила, что общественников очень смущает то, что правоохранители работают на, так сказать, очень узком «поле»:

«Люди, которые держали все эти пилорамы, и работники тех предприятий, не имеют никакого отношения к незаконной вырубке леса, если судить по большому счету. Но сейчас активно проверяют именно предпринимателей, занимающихся первичной обработкой древесины. И опять силовые структуры уходят в сторону от главного: с чьего «благословения» вырубались сотни гектаров леса».

Однако заместитель начальника УМВД Украины в Херсонской области Алексей Соловей, которого мы попросили прокомментировать эту ситуацию, не согласен с общественниками. Он считает, что его подчиненные работают достаточно эффективно:

«Я это вижу по тем уголовным делам, которые возбуждаются в Цюрупинском райотделе. Кстати, я и сам был там второго мая. Удивился, увидев, что практически все подсобные помещения заняты пиломатериалами. В райотделе рассказали, что это – конфискат, вещественные доказательства. Ранее то, что изымалось у задержанных лесорубов-нелегалов, райотдел передавал лесникам на хранение, но когда доходило до того, что суд требовал предъявить вещдоки, оказывалось, что они «испарялись». Потому райотдел превратился в склад пиломатериалов, чтоб не «рассыпались» дела по фактам незаконных вырубок. И еще отмечу, что Цюрупинский райотдел на майские праздники работал без выходных. В том числе люди дежурили и в лесных массивах».

Кроме того, общественники недоумевают, почему до сих пор никто провел экспертную оценку реальных масштабов незаконных вырубок.

«Существуют методики, позволяющие, исходя из площади, на которой росли вырубленные деревья, и их размеров (пеньки-то остались), подсчитать, сколько кубометров леса было вырублено, - говорит Оксана Пляс. – А потом эту цифру можно сопоставить с другой – суммарным количеством древесины, официально прошедшей через пилорамы. Эти данные в официальных бумагах. Разница между этими показателями и будет более-менее точной характеристикой реальных масштабов незаконных вырубок. Но, похоже, кто-то очень влиятельный не хочет, чтобы люди узнали правду. Может быть, потому, что в таком случае станет еще более очевидно, что нелегальный бизнес курируют действительно, как говорится, люди с положением».

Обсуждение

Гость | 2015-05-06 09:50:59
Я не понимаю сколько можно "шевелить" воздух? Для чего и для кого это пишут?! Местные жители знают кто за этим стоит и неоднократно писали об этом в различные инстанции. Херсонского чиновника и правоохранителя легче прибить нежели призвать к порядку . Видимо особенность области!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.