14:04
1162
0
05.05.2015

Боевики выселяют украинцев из их домов на Донбассе

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что террористы в Донецке и Луганске заставляют граждан Украины оставлять свои дома и оттесняют на территорию, подконтрольную силам АТО.

Об этом он сказал во вторник журналистам в Киеве после круглого стола с другими ведомствами и общественными организациями по работе пропускной системы.

"Главные проблемы, которые люди сегодня высказывают и просят решить как можно скорее. Первое - это дерзкая и довольно агрессивная дискриминация граждан Украины. Террористы в Донецке и Луганске заставляют покидать свои дома, имущество и оттесняют на территорию, подконтрольную правительственным силам и силам по борьбе с терроризмом. Это оттеснение продолжается", - сказал Наливайченко.

 По его словам, террористы лишают граждан Украины возможности вернуться, поскольку "по тем или другим мотивам самовольно руководители террористических организаций определяют, допустить человека в собственный дом, или нет".

Также он рассказал о проблемах, которые будут решаться в немедленном порядке в формате совместной работы СБУ, Пограничной службы и общественных организаций из Донецкой и Луганской областей.

"Эти проблемы связаны с доступностью и понятностью пересечения линии размежевания для всех законопослушных граждан Украины", - отметил Наливайченко, объяснив, что прежде всего это будет касаться людей, которых террористы незаконно выселяют из своих домов.

"Для нас важно по результатам этой работы уже завтра объединить "горячие телефонные линии" СБУ, Пограничной службы, общественных организаций. Самой важной для нас есть "Донбасс SOS" для того, чтобы была обратная связь, чтобы была доступность информации о том, как пересечь линию размежевания и в одну сторону, и в другую. Думаю, результатом такой работы должна стать удобная система передвижения для людей, для силовиков – подконтрольная, и самое главное, чтобы не разрывались родственные связи, не допустить, чтобы "ЛНР", "ДНР" злоупотребляли и дискриминировали наших людей, вытесняя их и лишая возможности жить в родных городах", - подытожил глава СБУ.

Інтерфакс-Україна

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.