Как Госохрана пыталась медиков разорить

Отделение Государственной службы охраны в Николаевской области вот уже несколько лет пытается склонить небогатое областное коммунальное учреждение к сотрудничеству. При этом методы убеждения госохранники используют довольно странные: от откровенного давления и угроз до иска в суд.

Суть конфликта Государственной службы охраны и областной базы спецмедпоставки можно было бы изложить в двух словах: охранники предлагают руководству коммунального учреждения свои услуги по охране объектов, а оно отказывается. С одной стороны может показаться, что проблемы здесь не должно быть: если покупатель не хочет приобретать услугу, продавец должен согласиться с таким обстоятельством и искать себе следующего кандидата. Как может быть еще по-другому?

Но оказывается, что в нашем родном городе Николаеве может быть все. Так, Государственная служба охраны уже несколько лет безуспешно пытается навязать свои услуги областной базе спецмедпоставки, притом, что руководство последней активно данному обстоятельству противится. Не получив желаемое с помощью увещеваний, угроз и откровенного давления, руководство ГСО подало на несговорчивых медиков… в суд.

 

Хочешь – соглашайся, не хочешь – заставим?

Областная база спецмедпоставки – это коммунальная организация, которую вот уже четырнадцать лет возглавляет Николай Баланов.

Как рассказал Николай Николаевич, на складах организации хранятся медпрепараты, медицинское оборудование, которые можно будет использовать в случае внезапного возникновения острой необходимости в лекарствах: резкой вспышки эпидемиологических заболеваний, возникновения стихийных бедствий, ну и, не дай Бог, конечно, войны.

При этом  никаких наркосодерджащих препаратов, прекурсоров, по словам директора базы, на ответственном хранении нет. База состоит из пяти хранилищ, расположенных в нескольких районах области. Ближайшие склады – в Николаеве и Калиновке. По сути, база является временным хранилещем государственного мобилизационного имущества (резерва). При этом сама база в перечень имущества госрезерва не входит. Важный нюанс, на который необходимо обратить внимание.

В 2009 году руководство складов провело тендер на предоставление охранных услуг,которое выиграло охранное предприятие «Рапира».

– Мы были довольны деятельностью данной фирмы, – вспоминает директор базы Николай Баланов, – невысокая цена услуг при достаточно неплохом качестве охраны – нас вполне устраивала, – говорит руководитель.

Довольный деятельностью частных охранников, Николай Баланов в 2010 году вновь перезаключает с ними договор еще на год. Причем свое право охранять медицинские склады «Рапира» получила на конкурсе, где она в честной конкурентной борьбе победила во второй раз. Впрочем, доработать до конца года у частников не получилось: за несколько месяцев до 2011 года фирма в одностороннем порядке разорвала договор и прекратила выполнять взятые на себя обязательства, тем самым оставив базу без охраны. Причиной столь неожиданного решения фирмы стало давление на нее со стороны руководства Государственной службы охраны.

– Их директор пожаловался, что на него давят из ГСО, угрожая не продлить лицензию на оказание охранных услуг, – вспоминает директор базы медпрераратов. – Поэтому, они, мол, и вынуждены так поступить, – говорит Николай Баланов.

Причем представители ГСО поначалу обратились не к своим конкурентам в лице частной охранной фирмы, а непосредственно к руководству коммунальной медбазы.

– Мне сделали предложение заключить договор на оказание охранных услуг с Государственной службой охраны, но, изучив все детали, я отказался это сделать. Причина в том, что стоимость часа работы госохраннников в несколько раз превышали цены, по которым соглашались работать частные охранные структуры. А их труд меня вполне устраивал, – поясняет то свое решение руководитель базы.

Но представитель ГСО, по словам Баланова, с подобным поворотом не согласился и пообещал сделать все возможное, чтобы добиться право для госохраны охранять медицинские препараты. Как впоследствии оказалось, госохрана слов на ветер не бросает.

В начале 2011 года база вновь провела тендер на оказание охранных услуг, который выиграла другая охранная фирма «Антарес 2000». По словам Баланова, он честно рассказал руководителю частных охранников о подводных камнях сотрудничества с базой, которую он возглавляет, и что за этим может последовать. Но руководитель «Антарес 2000» сообщил, что никакого давления не боится: у них, мол, крыша хорошая, и им наезды со стороны госохранников не страшны.

Между тем, через несколько месяцев, также не доработав до конца условленного срока, частные охранники внезапно ретировались. На этот раз причину столь поспешного ухода руководству медбазы пояснять уже не требовалось – она была очевидна.

Впрочем,  неожиданное исчезновение частной фирмы руководство медбазы врасплох не застало. За то время, пока частная охрана работала, директор базы смог убедить руководство Николаевского облздрава увеличить финансирование охраны складов, что дало возможность ввести в штат собстенных охранников.

 

И вновь продолжается бой

Неудача не смутила руководство ГСО. Не получив желаемое окольными путями, они стали действовать напрямую. Для этого начали забрасывать сначала базу, а потом управление охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации (которому подчиняется данная коммунальная организация. – Прим. авт.) всемозможными официальными посланиями. Суть их сводилась к тому, что ГСО – единственная организация, которая должна охранять медбазу. При этом в подтверждение своих требований подводили и нормативную базу. Основной документ, на который ссылались в ГСО, было постановление Кабинета Министров Украины № 615 от 1993 года (Положение о Государственной службе охраны. – Прим. авт.), в приложениях к которому содержится перечень организаций, которые обязаны охранять госохранники. Мол, в этом перечне есть прямое указание на охрану подобных медбаз.

Кроме того, в своих претензиях на монопольное право охранять медицинскую базу госохранники обращали внимание на то, что организация сберегает государственный мобилизационный резерв. А это, мол, в соответствии с законом,  исключительно прерогатива госохраны. 

Но повлиять на решение медиков руководство ГСО, даже применив весь свой натиск, не смогло. И директор медбазы, и его начальство – в лице руководителя облздрава Светланы Хотиной – стояли на своем: медбаза является ответственным хранилищем имущества госрезерва, но сама в систему госрезерва не входит. Посему имеет полное право на самостоятельный выбор (в результате открытых торгов, как того требует закон. – Прим. авт.) тех структур, которые будут оказывать ей охранные услуги.

Недовольствуясь подобным ответом, руководители ГСО призвали себе в помощь прокуратуру Николаевской области, где, по-видимому, не до конца разобрались (или из каких-то других соображений) и направили один за другим два предписания на имя директора медбазы об устранении нарушения законодательства.Прокуратура тоже прислушалась к мнению ГСО

На это медики ответили письмом из Антимонопольного комитета,

в котором указывалось на недопустимость требований руководителей ГСО навязывать свои услуги, тем самым ущемляя права других участников рынка.

 

Суд всех рассудит?

– Как можно требовать от меня заключения договора на охрану складов, если это крайне невыгодно для бюджета, а кроме того, несет увеличение расходов для налогоплательщиков, – возмущается создавшейся ситуацией директор базы Николай Баланов.

Свои слова руководитель поясняет цифрами. Оказывается, сейчас на содержание 20 человек охраны в 2013 году запланировано 487 тысяч гривен. В то же время, если согласиться на условия ГСО, бюджет охраны базы придется увеличить почти в четыре раза – до 1 млн. 697 тысяч гривен.

 

 

– Откуда взять на эти цели деньги и  без того небогатому здравоохранению? – задается вопросом Николай    Баланов.

Как разрешится эта конфликтная ситуация и к мнению кого из участников спора прислушается суд – покажет время. Впрочем, одно ясно уже сейчас: конфликт, в котором оказались две государственные структуры, довольно показателен. Дело в том, что рынок охранных услуг и в Николаеве, и в области переполнен частными фирмами. В Николаеве их насчитывается около 50, а в области порядка – 128. Не все из них могут на равных конкурировать с госохраной по качеству предоставляемых услуг, но подавляющее большинство может конкурировать по цене. Видимо, этот факт и заставляет руководство ГСО прибегать к различным методам убеждения потенциальных клиентов. Насколько это эффективно – видно из ситуации с базой спецмедпрепаратов.

 

 

Вадим Васянович, начальник отделения Государственной службы охраны при УМВД в Николаевской области

– В своей деятельности мы руководствуемся исключительно законами и нормативными документами Украины. Так, согласно постановлению Кабинета Министров № 615 от 1993 года мы обязаны охранять склады госрезерва, что мы и пытаемся сделать в случае с базой спецмедпоставки. Подобного мнения придерживается и прокуратура области: проведя проверку, ее руководство вынесло два предписания директору базы, которое он, впрочем, не выполнил.

Если бы это было частное имущество, тогда они могли бы еще выбирать, но в данном случае директор базы обязан заключить с нами договор. Восемь подобных баз на территории других областей охраняют ГСО – почему там выполняют закон, а здесь – нет? Что касается высокой платы за нашу охрану, как утверждают наши визави, то мы им предлагали  более экономный вариант: установить технические средства охраны, которые будут выводиться на пульт нашего дежурного. Это будет стоить в десять раз дешевле  – 700 грн. в месяц. Но руководство почему-то отклонило и этот вариант, поэтому нам пришлось обратиться в суд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ярослав Чепурний

Журналист-расследователь

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER