14:25
6005
2
01.05.2015

Венская победа Фирташа. Как олигарх избежал экстрадиции

Севгиль Мусаева-Боровик, Сергей Лещенко

 Тринадцать часов судебного заседания, 20 адвокатов, бывший глава администрации президента Сергей Левочкин, экс-министр энергетики Юрий Бойко и мэр Киева Виталий Кличко в качестве свидетелей, десятки телевизионных камер.

Так в Вене 30 апреля проходило заседание по делу экстрадиции Дмитрия Фирташа.

Приговор суда - в экстрадиции украинского олигарха в Соединенные Штаты отказать. Австрийский судья, оглашая свое решение, заявил о политической составляющей дела и о сомнениях в том, что "существовали свидетели, приведенные властями США, по делу Фирташа".

Этого решения олигарх ждал больше года - с момента его ареста в Вене в марте 2014 года.

"Украинская правда" внимательно следила за ходом событий в Вене и в этом материале попыталась ответить на основные вопросы.

В чем ФБР обвиняет Фирташа

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ - известный широкой публике благодаря компании RosUkrEnergo, которая в 2004 году стала посредником в газовых отношениях между Украиной и Россией.

Политическую крышу прибыльного бизнеса в Украине в разные времена обеспечивали лично президенты и приближенные к ним лица. Фирташ связывали с российским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Да и без личной визы Владимира Путина он вряд ли мог стать посредником в газовых отношениях между двумя странами.

В 2014 году агентство Reuters опубликовало расследование, в котором привело доказательства того, что большую часть своих активов в течение 2010-2012 годов украинский олигарх приобрел за счет денег "Газпромбанка". В 2011 году в России для Фирташа была открыта кредитная линия в размере 11 млрд. долларов, на которые он, в частности, скупал химические заводы в Украине.

В годы президентства Януковича Фирташ развивал свой химический холдинг, привлекая, как когда-то Ахметов, лучших инвестиционных менеджеров, стал председателем лоббистской организации "Федерация работодателей Украины", благодаря поддержке власти получил контроль над облгазами, и даже строил теплицы в своем родном селе в Черновицкой области.

Все изменилось 12 марта 2014, когда Фирташ был арестован в Австрии по запросу властей США.

Американцы обвинили его во взяточничестве при заключении сделки в Индии.

Речь идет об основанной Фирташем в Швейцарии компанию Bothli Trade AG, которая работала в его интересах в Индии.

В 2006 году эта фирма заключила договор с правительством одного из индийских штатов по созданию совместного предприятия для добычи ильменитов (руда для получения титана - УП). Проект имел приносить 500 млн. долларов дохода ежегодно.

В феврале 2007 года американская компания А (следствие не раскрывает ее название, но скорее всего речь идет об известном концерн Boeing - УП) подписала другую сделку с австрийским предприятием Фирташа Ostchem по поставкам ей от 5 до 12 млн. фунтов титановой губки.

Сырье должна была поступать как раз из общей компании в Индии. Однако оказалось, что Фирташ до того не получил необходимой лицензии. Чтобы начать работы на месторождении как можно скорее, олигарх, по данным следствия, и решил заплатить местной власти в качестве взятки 18,5 млн. долларов.

По данным американских следователей, к этому процессу причастны по меньшей мере шесть человек. Кроме Фирташа, по делу проходят также Андраш Кнопп, Сурен Геворгян и индийские чиновники Гаджендра Лал, Перийасами Сундералингам, Рамачандра Рао.

Бизнесмену и его партнерам по делу угрожал тюремный срок и арест активов. Но из всех фигурантов дела арестовали только Фирташа.

Большое количество экспертов и политологов прошлого года восприняли этот факт как одно из средств воздействия на Владимира Путина - арест произошел незадолго до крымского референдума и аннексии Крыма.

Как проходило заседание по делу Фирташа в Вене

Фирташ недолго находился за решеткой. Через неделю после его задержания, 12 марта, за олигарха внесли рекордную сумму залога - 125 млн. евро.

Деньги перечислил российский миллиардер Василий Анисимов. Анисимов - друг одного из приближенных к Путину людей Аркадия Ротенберга и руководитель федерации дзюдо России - любимого вида спорта президента России.

С тех пор Фирташ не оставлял Вену, где продолжал вести дела своего бизнеса и даже провел международную конференцию, на которой заявил о намерении привлекать деньги для восстановления Украины. Решение об экстрадиции в США он ждал 13 месяцев.

Судебное заседание по делу Фирташа должно было начаться в 10:00 утра 30 апреля.

Помещение суда, где проходило слушание, напоминало скорее кулуары Верховной Рады из-за большого количества народных депутатов и украинских журналистов.

Фирташ сплотил вокруг себя многочисленную группу поддержки - рядом постоянно находились пятеро адвокатов во главе с бывшим министром юстиции Австрии Дитером Бемдорфером, их двое помощников, а также переводчицы - заседание проходило на немецком языке.

С противоположной стороны сидела австрийский прокурор, которая молчала в течение всего дня.

Ее единственная роль заключалась в том, чтобы поддержать запрос американцев на экстрадицию Фирташа.

Зал на сто мест был заполнен до отказа. Поддержать Фирташа, кроме депутатов, приехали и его топ-менеджеры. В первом ряду разместился глава Group DF Борис Краснянский и главный медиа-менеджер Фирташа Анна Безлюдная - босс мог всегда пребывать с ними в визуальном контакте.

Ближайшие политические соратники олигарха посетили заседание целыми семьями. Здесь присутствовали и ближайший партнер Фирташа, депутат Сергей Левочкин с женой, его сестра, депутат Юлия Левочкина, с мужем.

Приехал в Вену и бывший завхоз Януковича Андрей Кравец и экс-заместитель главы "Нафтогаза", крестный отец компании RosUkrEnergo Игорь Воронин.

Отправили в Австрию и первый номер списка "Оппозиционный блок", компаньона Фирташа, экс-министра энергетики Юрия Бойко, депутата Вадима Рабиновича, депутата-земляка Фирташа Михаила Папиева, руководителя охраны Фирташа, депутата Ивана Мирного.

На стороне Фирташа также свидетельствовал австриец Вольфганг Путчек, бывший руководитель компании "РосУкрЭнерго", который в середине прошлого десятилетия работал в компании "Райффайзен Инвестмент", прикрывавшей Фирташа в RosUkrEnergo.

Впоследствии Путчек сообщит, что в Райффайзен проверяли деньги Фирташа и не нашли его связей с международным преступником Семеном Могилевичем. Чтобы убедить в этом американское правительство, Путчек даже ездил в Вашингтон с неофициальным визитом на встрече в Министерство юстиции США.

Вместе с Леонидом Кравчуком приехал в Вену и Григорий Суркис - в течение длительного времени Фирташ через обанкротившийся сейчас банк "Надра" был главным спонсором его футбольного клуба "Динамо" Киев.

Также в зале присутствовал экс-советник президента Ющенко, сириец по происхождению Харес Юсеф. По многочисленным источникам, именно Юсеф 2004 года через редактора "Украины Молодой" Петра Дорошенко привел Фирташа к Ющенко. С тех пор бывший украинский президент навсегда был вовлечен в патронат схем Фирташа на поставках "вонючего газа".

Что рассказал Фирташ и другие свидетели

"Из зала суда в Вене. Фантастика! Всю историю накануне Майдана и всей революции - как все было за кулисами - можно услышать прямо сейчас и здесь в зале суда", - восторженно написал в своем facebook Вадим Рабинович после обеда.

Главной сенсацией того дня стали слова Дмитрия Фирташа о том, что он поддерживал в политике Виталия Кличко еще с 2012 года, когда понял, что Виктор Янукович не будет проводить реформ.

За это он якобы прошлого года и поплатился свободой. Против Кличко-кандидата в президенты выступали США, которые поддерживали Яценюка и Тимошенко, а последняя даже объявила против Фирташа крестовый поход.

Фирташ также утверждал, что поддерживал Майдан и даже участвовал в разработке соглашения между оппозицией и властью после расстрела протестующих на Институтской.

Конечно, судья не мог знать об информационной политике подконтрольного ему телеканала Интер, который освещал события на Майдане как российские пропагандистские каналы. Поэтому этот вопрос в зале суда к Фирташу не прозвучал.

Фирташ старательно создавал впечатление влиятельного бизнесмена, который не платит взятки, и которого США хотят избавиться только потому, что тот пытался сломать политические и финансовые схемы США в Украине.

Это была магистральная линия защиты Фирташа. В той или иной форме эта легенда звучала из уст большинства свидетелей защиты.

Бывший руководитель администрации президента Януковича, партнер Сергей Левочкин рассказывал, что на частных встречах 2013 представитель США говорил, что Фирташ поддержал не того кандидата. "Он поддерживал Кличко, а приоритетом для США был Яценюк", - отметил Левочкин.

Бывший министр энергетики Юрий Бойко утверждал, что именно критика Фирташа газовых контрактов Тимошенко в 2009 году сильно повлияла на ее результаты во время президентских выборов 2010 г., которые она проиграла Януковичу.

Экс-депутат Инна Богословская не только поддержала версию о Кличко как кандидата Фирташа - она ​​добавила подробности в отношении Тимошенко.

- Представители США говорили мне, что Тимошенко обещала не участвовать в выборах президента-2014, но при условии, что будет уничтожено Фирташа.

- Вы лично слышали это от представителей США? - Переспросил судья.

- Этот разговор с представителями США был с моим участием, - подтвердила Богословская.

- А когда произошло это разговор? - Снова уточнил судья.

- Я не помню точную дату. Тогда я каждый день была на Майдане ... - не смогла вспомнить Богословская.

По словам Богословской, такая причина их взаимной нелюбви кроется в бизнес-прошлом.

- Фирташ стал влиятельным, когда Тимошенко - а ее называли "газовой принцессой" - потеряла контроль над рынком. Фирташ занял место Тимошенко на газовом рынке, и была жесткая конфронтация, поэтому Фирташ участвовал в выборах президента на стороне Януковича, - пояснила Богословская в своих показаниях перед судьей.

Итак, спасая Фирташа, его адвокаты нарисовали такую ​​схему: поскольку США поддерживали Тимошенко, а затем ее преемника Яценюка, значит, Америка использовала дело против Фирташа, чтобы не дать сыграть его ставке в политике - Кличко.

Другая задача защиты Фирташа заключалась в том, чтобы показать - он не просто крупный бизнесмен, которого преследуют за взятки. Он - влиятельная политическая фигура, хотя и не имеет депутатского мандата.

И Богословская отработала эту версию по полной. Она рассказывала, что Фирташ является владельцем крупнейшего телеканала Интер, который является инструментом политического влияния, он возглавляет Федерацию работодателей, которая является очень влиятельной и определяет политику государства, потому что заключает сделку с правительством и профсоюзами.

- Все в Украине знали, что Фирташ поддерживает Кличко. Его как проевропейского кандидата Фирташ собирался поддержать, используя канал "Интер" и Федерация работодателей.

- Вы говорите, что Фирташ поддерживал Кличко как проевропейского политика. Если это так, то что мешало тем же американцам также поддержать Кличко? - Переспросил судья.

- Мне сложно сказать, но в течение майдана США поддерживали Яценюка, -ответила Богословская.

Версия защиты иногда действительно противоречила логике.

 Почему американцы отказали в экстрадиции

Однако это не помешало судье объявить положительный приговор для украинского олигарха. За полчаса до его объявления Фирташ выглядел довольным и спокойным.

Еще за неделю до судебного заседания в Вене источники "Украинской правды" в окружении олигарха уверяли - Австрия не позволит экстрадицию Фирташа в США, а сам бизнесмен уже планирует вернуться в Украину.

Судья, оглашая приговор в пользу Фирташа, отметил: "Я не мог не обратить внимание на тот факт, что Америка требует выдачи влиятельного и политически активного предпринимателя. Я не могу понять, почему американцы держали дело 2008 года, чтобы в какой-то момент схватить Фирташа".

Все эти данные, по словам судьи, доказывают, что дело, помимо прочего, имеет политическую подоплеку "В таком процессе это играет большую роль. Я надеюсь, что правительство Штатов и Австрии мое решение поддержат", - заявил он.

Отныне Фирташ может покидать пределы Австрии, но в любой момент должен явиться на допрос, если суд вызовет его. Прокуратура уже оспаривает решение об отказе в экстрадиции. Также судья в конце своей речи отметил, что США все еще могут предоставить дополнительные доказательства против Фирташа.

Именно их отсутствие, по данным источников в окружении Фирташа, и повлияло на решение австрийского суда.

"Американцы сказали, что у них есть свидетели, но когда суд запросил эти показания, оказалось, что их нет, - рассказывает собеседник" Украинской правды ". - Они сказали, что есть данные только служб, однако это не показания свидетелей - это материалы следствия. Поэтому суд пришел к выводу, что ему предоставили недостоверную информацию и пытались манипулировать ".

К тому же, ФБР потеряла одного из главных свидетелей в этом процессе для расследования - несколько месяцев назад в Российскую Федерацию убежал бывший индийский чиновник Гаджендра Лал, что участвовал в подписании данного договора.

ЧТО давльше? Политические мотивы

Чтобы избежать экстрадиции в Америку, Фирташ пошел ва-банк, разоблачая политические заговоры.

"Украинская правда" еще в апреле прошлого года сообщала о тайной встрече Петра Порошенко и Виталия Кличко с Дмитрием Фирташем в Вене. На ней стороны договорились, что Кличко откажется от участия в выборах в пользу Порошенко.

Подробности этих прошлогодних договоренностей Фирташ решил вынести на суд общественности, спасая себя.

В конце концов легенда о том, что с олигархом учинили расправу, поскольку от поддержал не в тот кандидата на выборах президента Украины, убедила австрийский суд. Адвокаты Фирташа постоянно настаивали на том, что Белый дом после побега Януковича хотел видеть у власти или Юлию Тимошенко, или Арсения Яценюка.

Также, по словам, собеседников в окружении олигарха, не последнюю роль в приговоре сыграли показания Кличко. Его допрос проходил в закрытом режиме. Источники "Украинской правды" не разглашают, что именно рассказывал Кличко, но отмечают, что "это было невпопад".

В тот же день мэр Кличко решил отделаться от заявлений Фирташа и его опличникив в суде. Он назвал его заявления некорректными. "Сегодня мы видим попытки перевести дело из экономической в ​​политическую плоскость. Очевидно, адвокатами Фирташа выбрана такая стратегия защиты", - цитирует Кличко его пресс-служба.

Однако заявления Фирташа в Вене могут сильно повлиять на рейтинг Кличко накануне местных выборов. "Можно сказать, что Фирташ и его окружения убили двух зайцев - спасли олигарха благодаря заявлениям о политическом преследовании и испортили репутацию Кличко", - отмечает источник в окружении мэра Киева.

Какая реакция на заявления Фирташа в Администрации президента? "Все удивлены, президент в ярости", - рассказывает источник в окружении Порошенко.

В тот же день, во время судебного заседания в Вене, президент подписал закон "О рынке природного газа", за который в Раде проголосовали еще две недели назад. Его положения серьезно влияют на бизнес облгазов Дмитрия Фирташа.

Теперь олигарху придется платить за пользование газораспределительными сетями, принадлежащих государству. При Януковиче они были переданы в бесплатное пользование облгазам распоряжением правительства. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко назвал это еще одним шагом по деолигархизации.

Теперь Фирташ после года заключения в столице Габсбургов планирует вернуться в Украину.

Но вряд ли ему будут здесь рады.

"Украинская правда"

Обсуждение

Роман | 2015-06-02 09:07:04
Заговоры, тайные агенты - как все интересно закручено. Что нас ждет дальше?
Петр | 2015-06-03 12:07:31
Будем надеяться, что суд вынесет Фирташу справедливое решение, а пока его нет, остаются только догадки.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.