14:09
296
0
30.04.2015

Савченко вернули из больницы в СИЗО

Незаконно удерживаемая в России украинская летчица Надежда Савченко переведена обратно из городской больницы в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, передает ТАСС.

По данным ФСИН, врачами-специалистами 20-й городской больницы было проведено медицинское обследование Савченко. По результатам проведения осмотра и клинико-лабораторных и инструментальных исследований врачебный консилиум оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное.

"Так как необходимость пребывания Савченко в городской больнице отсутствует, она переведена в медико-санитарную часть СИЗО-1 Москвы (больница при СИЗО "Матросская тишина, - ред.)", - сообщили во ФСИН.

Напомним, ранее один из адвокатов украинской летчицы Марк Фейгин сообщил, что защита Савченко намерена потребовать перевода своей подзащитной из городской больницы в СИЗО.

По его словам, условия в стационаре 20-ой горбольницы существенно хуже тех, что были в СИЗО. Фейгин также подчеркнул, что невозможность посещения Савченко в больнице родственниками и консулом Украины нарушает ее права.

Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. Также 26 января на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

28 января депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко в течение 24 часов и предоставления ей дипломатического иммунитета.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Украина-ЕС, которое состоялось 27 апреля, сообщил, что 30 апреля в Европейском парламенте планируется принятие резолюции относительно освобождения Савченко. "30 апреля в Европейском парламенте планируется принятие отдельной резолюции относительно освобождения Надежды Савченко", - подчеркнул глава государства.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.