09:40
581
0
30.04.2015

Николаевские коммунисты выйдут на первомайскую демонстрацию, несмотря на запрет суда

29 апреля Николаевский окружной административный суд вынес решение, которым фактически запретил коммунистам проводить их традиционное шествие 1 мая по Советской.

Как стало известно, с иском, в котором содержалась просьба ограничить коммунистов и «других лиц» в проведении первомайской демонстрации, в суд обратился Николаевский горисполком. На стороне истца выступили также представители городского управления милиции, Службы безопасности Украины, прокуратуры и ГАИ.

«Ограничить Николаевской городской организации Коммунистической партии Украины возможность проведения на улице Советской и площади Ленина в городе Николаеве собраний, митингов, походов и демонстраций, которые запланированы со сбором участников в 9:00 на ул. Советской, началом движения колонны в 9:40, началом митинга на площади Ленина в 10:00, окончанием мероприятия в 11:00 1 мая 2015 года», - сказано в решении суда.

В комментарии «Новостям N» первый секретарь Николаевского обкома КПУ, депутат Верховной Рады прошлых созывов Владимир Матвеев назвал решение суда политическим, и указал на несколько моментов, которые вызвали у коммунистов недоумение.

Например, в решении суда со ссылкой на норму закона сказано, что органы исполнительной власти и местного самоуправления имеют право обратиться в суд с просьбой о запрете мероприятий или ограничении в праве на их проведение сразу же после того, как к ним поступило уведомление об их проведении.

Но дело в том, что уведомление первомайской демонстрации коммунисты подали еще 22 апреля, а свой иск горисполком подал лишь пять дней спустя — 27 апреля. 

- Они нас спровоцировали на то, чтобы мы отпечатали приглашения, пригласили людей на демонстрацию, провели всю организационную часть так, как будто бы ничего нам запрещать они не будут, - сказал первый секретарь обкома. 

Коммунист также обратил внимание на один из пунктов решения суда, в котором сказано: «Также этим органом (имеется в виду УМВД Украины в Николаевской области — авт.) была предоставлена справка о том, что по оперативной информации отдельными проукраинскими активистами и общественными организациями запланировано осуществить попытку провокации и помешать проведению массового мероприятия представителями Коммунистической партии Украины».

- В решении суда четко указано, кто провокатор. О Компартии там не говорится. То есть, не мы готовим эти провокации. Но почему мы должны нести ответственность за те провокации, которые готовят против нас и которые Служба безопасности Украины и городское управление внутренних дел не могут предотвратить? - недоумевает Матвеев.

Интересно, что в этом же решении суда содержится формулировка, которая, по мнению Матвеева, его просто нивелирует: «Постановление суда первой инстанции вступает в законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не была подана». По мнению Матвеева, это говорит, о том, что принятое вчера решение не налагает фактический запрет на завтрашнее мероприятие коммунистов, поскольку в силу оно вступит только через десять дней.

Невзирая на это, коммунисты все равно намерены обжаловать данное решение суда в Одесском окружном апелляционном суде — по крайней мере, успеть подать жалобу, чтобы завтра было что предъявить «государственному исполнителю, которого они выставят против нашей демонстрации».
 

«Новости N»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.