17:24
383
0
29.04.2015

В Херсоне выступила с лекциями известный историк

С малоизвестными фактами истории Крыма и его коренного народа ознакомили херсонцев во время лекций, организованных членами благотворительной организации крымскотатарского культурно-спортивного центра «Куреш» и при поддержке городского головы Владимира Миколаенко.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонского горсовета.

Лектором выступила Гульнара Бекирова, известный историк, кандидат политических наук, доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета, автор и ведущая исторической программы «Тарих седасы» (Эхо прошлого) на Первом крымскотатарском телеканале ATR, член Украинской Пен-клуба, автор многих работ по истории Крыма.

Участниками встреч стали студенты Херсонского государственного университета, учителя общеобразовательных школ города, представители общественности и другие.

История Крыма и его коренного народа, крымских татар, содержит много тяжелых страниц. Одна из тем, которую раскрыла Гульнара Бекирова в лекции «Крым и крымские татары - вехи, события и люди (конец ХVIII-ХХ вв.)», позволила присутствующим через прошлое понять настоящее. В лекции были раскрыть факты из истории Крыма, судьбы его коренного населения, жизненный путь крымскотатарских исторических и политических деятелей, малоизвестные широкой общественности.

Лекция «Национальное движение крымских татар - борьба за достоинство и возрождение (1944-1991)» раскрывала судьбу крымскотатарского народа в после военные годы двадцатого века. Эта лекция интересна в первую очередь малоизвестными фактами борьбы крымскотатарского народа за свое право вернуться на родину, а также тесно переплетается с трагическими страницами борьбы известных правозащитников и политических заключенных за право украинского народа на государственность в борьбе с тоталитарной машиной Советского Союза.

В ходе лекции, Гульнара Бекирова, акцентировала внимание присутствующих на том, что история снова и снова движется по спирали. Трагедия Крыма, начиная с февраля прошлого года, как отражение событий 19 века, когда Россия также аннексировала Крым. События более чем двухвековой давности помогают лучше понять процессы, которые происходят сейчас. Историк поделилась своим мнением об истинных причинах депортации народов в 1944 году. «Конечно же, с точки зрения здравого смысла основания для депортации можно назвать более чем сомнительными», - отметила она.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.