15:05
731
0
28.04.2015

40 николаевцев попали в онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации

По инициативе Общественного люстрационного комитета заработал сайт, на котором опубликован список чиновников времен Януковича, которые должны быть люстрированы, среди них 40 николаевцев, 23 одессита и 17 херсонцев.

Общественный люстрационный комитет 28 апреля открыл онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации.

Об этом заявил председатель комитета Егор Соболев, сообщает пресс-служба организации.

Реестр находится по адресу http://lku.org.ua/registry. По состоянию на 28 апреля в нем находятся 755 человек, новые фамилии будут добавляться по мере поступления информации.

"Люстрацию в Украине могут провести исключительно граждане с помощью медиа и собственной активности. Очищение власти не проведут чиновники, поскольку они сами причастны к клептократической машине, от которой нам и нужно очистить государство", – сказал Соболев.

В реестр попали люди, которые занимали свои должности в период режима Януковича, а также те, которые работали на ключевых должностях в период Евромайдана.

По словам руководителя информационного отдела комитета Александры Дрик, в реестр попали не только те должностные лица, которые были уволены в соответствии с законом об очищении власти, но и те, которые уволились по собственному желанию.

"Активисты Общественного люстрационного комитета в ручном режиме проверили тысячи биографий чиновников и отправили сотни запросов в государственные органы. Для внесения в реестр мы используем исключительно официальную информацию: официальные биографии, приказы о назначении и увольнении, ответы на официальные запросы государственных органов. Наш реестр также включает людей, которые не занимают государственные должности, но к ним применяется запрет работать на государственный службе в течение 10 лет", – отметила она.

В планах комитета – включить в реестр 5000 человек и добавить должностных лиц, подпадающих под люстрацию по другим критериям, в частности, имущественным.

Дрик добавила, что реестр был создан фактически в долг и призвала неравнодушных поддержать проект. Все необходимые реквизиты указаны на сайте.

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.